Рецепт
Главная»Рецепты»Сдобные булочки к завтраку (или...идеально для бутербродов любимому)
Сдобные булочки к завтраку (или...идеально для бутербродов любимому)
Описание
Булочки-пушистые, мягкие, вкусные! Вдохновилась от Юси и решила сделать булочки-с кунжутом. Идеально для утренних бутербродов с различными начинками- от грибов с сыром, до помидоров на салатных листьях. Для деток- масло или сметанку можно во внутрь, а можно и без начинок-к чаю. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты
•вода- 250 мл (30-40 гр.Ц)-мерный стакан
•яйцо-2 шт. (из них 1 шт- для смазки булочек)
•мука пшеничная- 3 чашки*
•сахар- 3 ст.л.
•соль-1 ч.л.
•масло сливочное (размягченное)-80 гр.
•дрожжи сухие- 2,5 ч.л.
•кунжут-для присыпки
*-чашка- мерный стакан в 250 мл.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/7
Добрый день!
Решила вот сдобными булочками домашних побаловать. Сразу оговорюсь-замес делала в хлебопечке, но обязательно опишу и "ручной" замес, для тех,кто не имеет такое чудо на кухне.
Итак,приступим: для хлебопечки: смешать воду с яйцом до однородности-вылить в форму- сверху всыпать муку, так,чтоб она покрывала воду, далее сверху засыпаем по порядку-сахар,соль,масло сливочное, дрожжи. Ставим программу "ТЕСТО"- у меня эта программа длится 1 ч.30 минут (расстойка теста занимает 50 минут и за это время тесто поднимается более чем в два раза-это видно на фото). Пока замешивается тесто,чтоб вы ориенторовались-оно должно стать колобком и не прилипать ко дну и стенкам- если тесто у вас жидковато-присыпте чуть больше муки (но не забивайте тесто мукой- оно должно быть нежным,мягким и эластичным), если наоборот очень крутое,то влейте воды.
Точное кол-во в граммах я не могу написать,так как пользуюсь мерными кружками, а весов пока не имею
шаг 2/7
После замеса и расстойки теста,когда вам ваша чудо-машина-хлебопечка дружественно пропипикала- переходим к формованию самих булочек. Необходимо сначала обмять немного тесто на присыпанной мукой поверхности и скатать из него что-то типа жгута (колбаски), разрезать на небольшие порционные равные части- у меня получилось-17 кусочков.
шаг 3/7
Сформовать круглые булочки из них. Выложить наши булочки на протвень,застеленный пекарской бумагой. Я бумагу еще предварительно смазала раст. маслом. Вообщем выкладываем булочки на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и даем постоять,пока они не увеличаться в объеме примерно вдвое. У меня заняло 50 минут. Вообще всегда ориентироваться нужно на объем,а не на время (если давать постоять по указанному в рецепте времени,то не всегда его достаточно,чтобы изделие поднялось и увеличилось в объеме).
шаг 4/7
Разогреть духовку до 200 гр. "Поднявшиеся" булочки смазать сверху взбитым яйцом и присыпать кунжутом.
шаг 5/7
Отправляем в духовку на 20-30 минут (зависит от качества духовки и степени её прогрева и распределения тепла). У меня булочки пеклись 30 минут,до легкого зарумянивания.
шаг 6/7
Достаем- перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть.Подавать в любое время суток к чаю,к основным блюдам, можно приготовить из них бутерброды- с вашими любимыми начинками- от грибов с сыром, до помидоров на салатных листьях.
Угощайтесь и приятного аппетита!
шаг 7/7
"ручной" замес. Тесто делать опарным способом- смешать дрожжи, немного воды (теплую-40 гр.) и немного муки- оставить подняться опару в теплое место в эммалированной посуде под пленкой или полотенцем до увеличения опары вдвое.
Далее замешиваем тесто- в муке посередине сделать углубление, добавить в него яйцо,соль, сахар и оставшуюся воду. Замесить тесто-вымешивать минимум десять минут, добавить опару и вымешивать до тех пор,пока тесто не станет эластичным и тягучим, оно должно быть при этом мягким и не липнуть к рукам. Положить тесто в эммалированную посуду- накрыть или пленкой или полотенцем и убрать в теплое место до увеличения теста в объеме мин. в два раза- час, два- точно уйдет. Далее-все по вышеизложенному сценарию-формируем булочки!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Пыщненькие какие!...и помошник есть)...умница...а говорила духовка плохая)...ставлю 5
духовка "черезразовая":)))))))))))) спасибо!
))))
Жень, действительно пушистые!
да,очень пушистенькие получились. Сын остался доволен:)
Предстоит кропотливая работенка, если без хлебопечки :) Жени, держи 5!
да,без хлебопечки, хлопотно. но зато-какой результат!:)))
Шикарные булочки вышли!5!
спасибо
Жень, булочки классные получились, внутри такой мякиш чудесный!!!
Жень, лови голос!!!
спасибо,дорогая))))))))