Ревень-майская сказка:))
Сима♥
14 мая 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Не буду говорить о пользе ревеня,она несомненна:)Но самое главное это его Вкус!Он необыкновенный:))Сейчас самое время собрать(купить)сочные черешки и насладиться неповторимым вкусом ревеня:))Я предлагаю Вам приготовить кисель,соус и конфитюр из ревеня:)
Ингредиенты

черешки ревеня с листьями около 1.5кг
сахар коричневый по вкусу(около 0.5кг)
сливочное масло 50г
бананы 2шт
крахмал 2-3ст.л(по желанию)

ШАГ 1/17

Ревень моем,сушим.Отрезаем листья от черешков.Листья крупно режем и откладываем в сторону.

ШАГ 2/17

Чистим черешки,срезая острым ножом около 1мм волокнистой кожицы.Шкурку(там море витаминов) откладываем к листьям.

ШАГ 3/17

Варим кисель:Складываем в кастрюлю всё кроме почищенных черешков.Заливаем холодной водой(столько,чтобы вода только прикрыла ревень) и ставим на самый минимальный огонь.Накрываем крышкой.Ревень будет томиться(не закипая)около часа или чуть больше.После этого можно процедить.Добавить сахар по вкусу.Не переусердствуйте,большое количество сахара забьёт весь вкус.

ШАГ 4/17

Поскольку отвар у нас получился концентрированный,а в ревене содержится большое количество пектина,то мы уже получили кисель.Он не очень густой и если кто-то захочет можно добавить 1-2 ч.л.крахмала(разведённого).Но мне нравится натуральная лёгкая и обволакивающая густинка ревеневого киселя. P.S.:Если Вы собираетесь приготовить только кисель или же у Вас достаточное количество ревеня,то варите его с использованием и листьев,и порезанных(не чищенных)черешков.Есть ещё один способ немного более хлопотный,но совершенно чудесный по результату.И так:сначала сделайте как я описала выше.Протомите листья и кожицу ревеня.А после того как процедите кисель добавьте мелко порезанные чищенные черешки.Потмите на медленном огне ещё мин 15-20.Потом выловите шумовкой размягшие кусочки черешка и измельчите их в блендере.Соедините мякоть с жидкостью.Сахар по вкусу.Кисель получится потрясающий!По настоящему густой и ещё более вкусный:)

ШАГ 5/17

Немного охладить и можно наслаждаться:))Мы не кипятили наш кисель и сохранили массу витаминов,поэтому к удовольствию добавится полезность:)

ШАГ 6/17

А теперь приготовим крем соус из ревеня:Растопим сливочное масло с сахаром на небольшом огне.У меня получилась примерно такая пропорция:на500-600г стеблей-200г сахара+50г сл.масла.Но всё же рекомендую отрегулировать количество сахара на свой вкус.Так вернее будет..:)

ШАГ 7/17

Добавим порезанный на кусочки ревень.Кстати..на фото подаренная кастрюлька:)Сегодня первый раз в ней готовила:)Очень понравилась!

ШАГ 8/17

Припускаем ревень до мягкости на небольшом огне.У меня это заняло минут 15-20.Добавляем 2 мелко порезанных банана.Бананы добавят сладости и шелковистости соусу.

ШАГ 9/17

Тушим ещё 5-10 до однородности.Время приблизительно.Ориентируйтесь по консистенции.Соус не должен кипеть.Охлаждаем готовый соус и творим с ним всё,что пожелает душа:))

ШАГ 10/17

Можно кушать его с творогом,мороженым,кашей....

ШАГ 11/17

Можно использовать как начинку для пирога из дрожжевого,слоёного или песочного теста.Можно просто намазать на тост или свежую булочку....

ШАГ 12/17

Это так вкусно...Вы не сможете оторваться...:)

ШАГ 13/17

Можно сделать из него желе к торту или другому десерту.А можно использовать как самостоятельный десерт.Приятного аппетита!:)

ШАГ 14/17

А ещё из ревеня можно сварить конфитюр.Мне жалко было срезать розовую шкурку и я покрошила ревень прямо с ней.Удалив только самые грубые части.

ШАГ 15/17

Засыпаем ревень сахаром.Выжимаем сок из одного апельсина на ревень и туда же кладём шкурку от апельсина крупно порезанную.Ставим на очень маленький огонь.

ШАГ 16/17

Томим на маленьком огне до полного размегчения ревеня.Стараемся не доводить до кипения.У меня это заняло около часа.В процессе томления попробуйте конфитюр,может потребуется добавить сахар.

ШАГ 17/17

Затем даём остыть конфитюру и вынимаем апельсиновые корочки.Выливаем в чистую сухую баночку и храним в холодильнике.