Торт "Прага"
Оля
14 мая 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Предлагаю вашему вниманию рецепт торта "Прага". Вариантов приготовления есть множество, но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени, чем на обычный торт, но результат того стоит.
Ингредиенты

Бисквит:
Яйцо куриное — 5 шт
Сахар-песок — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Какао- порошок — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 пакет, или 1 ч.л. соды погашенная уксусом

Крем:
Масло сливочное — 250 г
Молоко сгущенное — 6 ст. л.
Желток яичный — 3 шт
Вода кипяченая — 1/4 стак.
Какао- порошок — 4 ст. л.

Глазурь:
Молоко сгущенное — 1 ст. л.
Вода кипяченая — 2 ст. л.
Какао- порошок — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Сахар-песок — 1/2 стакана

Пропитка:
Вода кипяченая — 2 ст. л.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Коньяк — 1 ст. л.

ШАГ 1/5

Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку, какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.

ШАГ 2/5

Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду, сгущенное молоко, взбиваем. Ставим миску с яичной смесью на водяную баню. Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем какао. Постоянно помешивая, нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20. Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией. Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).Постепенно, порциями, добавляем к взбитому маслу заварной крем. Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20, чтобы он немного загустел.

ШАГ 3/5

Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.

ШАГ 4/5

Для глазури смешиваем в кастрюльке смешиваем все ингридиенты, ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Немного остужаем, но что бы глазурь не загустела полностью.

ШАГ 5/5

Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта. Смазываем коржи кремом. Верхний корж кремом не смазывам, а выливаем на него глазурь и равномерно распределяем по всей поверхности.