
Апельсиново-мятный тирамису
Вениамин
15 мая 2011

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Знаете, в рамках данного сайта с тирамису мне постоянно не везет. Первый раз, рецепт шоколадного тирамису по рецепту Дж. Оливера хотел выложить в феврале. Притом было готово драматично-комедийное предисловие, как я "собирал" его вечером, при свечах, т.к. света не было весь день. И тут, бац - рецепт от Юли-Анны http://www.edimdoma.ru/recipes/17863 (тогда еще просто Юлии), притом совпадений у нас ну практичечески 99%:) Хорошо, в задумках у меня апельсиновый тирамису. Приготовил я его в апреле, собирался выложить, а потом у меня случилась апатия и отдых от сайта (первый "отпуск"), и в это время отличный вариант выложила Неля http://www.edimdoma.ru/recipes/20682 :) Пошел другим путем: начал готовить тирамису с легкими акцентами, например, с мятным: http://www.edimdoma.ru/recipes/22341. И вот, приготовив еще один вариант для вечеринки, посвященной недельной давности "грустному дню" - уже для друзей, поспав пару часов после нее же, с непонятно откуда взявшейся бодростью я резво пошел к ноутбуку, с целью опубликовать его поскорее.... и натыкаюсь на этот рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/22688. Я понимаю, что с одной стороны это совершенно неэтично по отношению к другому автору - выкладывать похожий рецепт, но с другой стороны, никого же не смущает, когда на Масленицу или Пасху появляется по 50 рецептов за день...:) П.С.Интереcно, а кто-то прочитает комментарий от начала до конца?:))) Расчитано на миску в 1,5 раза больше предыдущего тирамису.
Ингредиенты
Савоярди 30-33 шт.;
Маскарпоне 600 гр. (большая порция, так что даже останется для мини-порции, если, конечно, не подъесть крем в процессе);
Сахарная пудра по вкусу;
3 желтка (здесь куриное яйцо, можно перепелиное - для безопасноти, а можно и без них)
Крепкий свежесваренный кофе 150 мл.+-(у меня с добавлением нескольких столовых ложек коричневого сахара);
Мятный ликер или сироп;
Сок 1 крупного апельсина;
Апельсиновый шоколад (фирма Lindt) 100 гр.;
Какао-порошок;
Форма для тирамису. |
ШАГ 1/2
Желтки слегка растереть с сахарной пудрой, добавить маскарпоне и размешать до получения гладкой однородной массы, при желании добавить алкоголь (у меня немного рома, хотя не уверен, что итальянцы одобрили бы). Сварить кофе, добавив сахар по вкусу, немного мятного сиропа/ликера и апельсиновый сок.
ШАГ 2/2
Подготовить форму для тирамису, у меня большая стеклянная. Печенье, на секунду-две опуская в кофе, выложить одним слоем в форму. Кто-то считает, что печенье не должно быть слишком пропитанным, а я согласен со словами Ю.Высоцкой, что тирамису, который режется - не тирамису! Поэтому мой вариант всегда достаточно влажный:)) Поверх распределить часть крема. Повторить слои еще раз. Накрыть блюдо пленкой, убрать на ночь в холодильник. При подаче присыпать какао-порошком и тертым апельсиновым шоколадом! Я категорически считаю, что украшение тирамису, кроме какао, шоколада или апельсиновой цедры - это моветон. Однако при фотографировании понял, что без украшения этот вариант не отличается от предыдущего:) А еще друзья покушались на мятные вишенки, так что я предпочел украсить ими торт, чем отдать целую банку:)))