Грибы, фаршированные перловкой
Юлия Высоцкая
25 апреля 2010
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вот еще одно применение дешевого, вкусного и забытого напрочь в нашей кулинарной культуре ингредиента — перловки. Кроме каши, из перловки я вряд ли что-то в детстве и вообще в своей жизни ела. Зато когда попала в Италию, там и супы с перловкой, и гарниры разные, и даже ризотто на основе перловки — все невероятно вкусно, просто, полезно и интересно!

Ингредиенты
Для пряного масла
сливочное масло70 г
молодой чеснок0,5 шт.
тимьян свежий7 веточка
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская1 щепотка
Основные
грибы портобелло4 шт.
перловая крупа1 стакан
салат100 г
сулугуни копченый100 г
лук репчатый1 шт.
лимон1 шт.
молодой чеснок0,5 головка
петрушка1 пучок
овощной бульон500 мл
белое сухое вино150 мл
масло оливковое3 ст. л.
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/12

Лук почистить и нарезать полукольцами.

ШАГ 3/12

Головку чеснока очистить от грубой верхней шкурки и разрезать вдоль пополам, затем одну половину тонко нарезать поперек.

ШАГ 4/12

Разогреть в тяжелой кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла и, помешивая, томить лук и чеснок на медленном огне несколько минут.

ШАГ 5/12

Добавить перловку, перемешать, влить 50 мл вина и горячий бульон, накрыть крышкой и варить крупу до готовности.

ШАГ 6/12

Приготовить пряное масло: оставшуюся половину чеснока нарезать так же, как и первую, растереть в ступке вместе с листьями тимьяна и щепоткой соли, добавить предварительно размягченное сливочное масло, поперчить и все перемешать.

ШАГ 7/12

Внутреннюю сторону шляпок грибов смазать пряным маслом, выложить их на противень, выстеленный фольгой, влить оставшееся вино, накрыть сверху фольгой и запекать в разогретой духовке 25‒30 минут.

ШАГ 8/12

Петрушку мелко порубить.

ШАГ 9/12

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

ШАГ 10/12

Сулугуни нарезать небольшими кубиками, смешать с петрушкой и цедрой.

ШАГ 11/12

Добавить сулугуни с петрушкой в перловку, перемешать и начинить грибы.

ШАГ 12/12

Снова накрыть грибы фольгой, вернуть в духовку и запекать еще 3−5 минут. Выложить на блюдо листья салата, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, сверху разложить грибы и полить все грибным соком из противня.