
Запеченная цесарка с соусом из тархуна
Юлия Высоцкая
02 мая 2010

Приготовление
1 час и 10 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
2 персоны
Вместо цесарки вполне подойдет домашняя курочка. Это наше летнее блюдо. В летний зной в течение дня все грызут фрукты, а на обед максимум, что появляется на столе, — это салат. Но вот когда жара спадает, у всех просыпается зверский аппетит. Тогда я и готовлю эту цесарку, а к ней запекаю много-много картошки с розмарином. Даже если цесарка постная, она все равно очень сочная — у нее толстая кожа, которая защищает мясо во время запекания, оно не горит, не сушится и остается сочным. Кто не любит кожу, потом ее может снять, а для любителей того, что пожирнее, повреднее, эта кожица — главный деликатес!
Ингредиенты
Основные
перец черный свежемолотый | | 1 щепотка |
Для соуса
большой пучок тархуна | | 0,333 веточка |
перец черный свежемолотый | | 1 щепотка |
ШАГ 1/9
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
ШАГ 2/9
Тушку цесарки вымыть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на куски и натереть солью и перцем.
ШАГ 3/9
Выстелить глубокий противень фольгой и уложить в него нарезанную цесарку.
ШАГ 4/9
Нарезать кубиками 70 г предварительно охлажденного сливочного масла и выложить на мясо птицы.
ШАГ 5/9
Запекать цесарку в разогретой до 200°С градусов духовке 15 минут, затем убавить температуру до 170°С и запекать еще 20−25 минут.
ШАГ 6/9
Тархун очень мелко порубить.
ШАГ 7/9
Приготовить соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно вливать овощной бульон, вымешивая соус венчиком до однородного состояния. Держать на огне 3 минуты, затем влить вино, продолжая вымешивать соус венчиком. Частями добавить сок из противня, получившийся при запекании цесарки.
ШАГ 8/9
Посолить, поперчить, добавить тархун и еще раз все перемешать.
ШАГ 9/9
Выложить цесарку на блюдо и полить тархунным соусом.