Запеченная цесарка с соусом из тархуна
Юлия Высоцкая
02 мая 2010
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Вместо цесарки вполне подойдет домашняя курочка. Это наше летнее блюдо. В летний зной в течение дня все грызут фрукты, а на обед максимум, что появляется на столе, — это салат. Но вот когда жара спадает, у всех просыпается зверский аппетит. Тогда я и готовлю эту цесарку, а к ней запекаю много-много картошки с розмарином. Даже если цесарка постная, она все равно очень сочная — у нее толстая кожа, которая защищает мясо во время запекания, оно не горит, не сушится и остается сочным. Кто не любит кожу, потом ее может снять, а для любителей того, что пожирнее, повреднее, эта кожица — главный деликатес!

Ингредиенты
Основные
цесарка1 тушка
сливочное масло70 г
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
Для соуса
большой пучок тархуна0,333 веточка
овощной бульон100 мл
вино белое сухое70 мл
сливочное масло20 г
пшеничная мука1 ст. л.
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/9

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/9

Тушку цесарки вымыть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на куски и натереть солью и перцем.

ШАГ 3/9

Выстелить глубокий противень фольгой и уложить в него нарезанную цесарку.

ШАГ 4/9

Нарезать кубиками 70 г предварительно охлажденного сливочного масла и выложить на мясо птицы.

ШАГ 5/9

Запекать цесарку в разогретой до 200°С градусов духовке 15 минут, затем убавить температуру до 170°С и запекать еще 20−25 минут.

ШАГ 6/9

Тархун очень мелко порубить.

ШАГ 7/9

Приготовить соус: растопить 20 г сливочного масла, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно вливать овощной бульон, вымешивая соус венчиком до однородного состояния. Держать на огне 3 минуты, затем влить вино, продолжая вымешивать соус венчиком. Частями добавить сок из противня, получившийся при запекании цесарки.

ШАГ 8/9

Посолить, поперчить, добавить тархун и еще раз все перемешать.

ШАГ 9/9

Выложить цесарку на блюдо и полить тархунным соусом.