Пирожное «Клубничный наполеон»
Юлия Высоцкая
16 мая 2010
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вместо клубники можно взять любые свежие ягоды.

Ингредиенты
Основные
клубника400 г
сливки150 мл
сахарная пудра100 г
яйца куриные1 шт.
сахарный песок1 ст. л.
ваниль1 шт.
Для теста
мука225 г
сливочное масло185 г
сахарная пудра25 г
лимоны0,5 шт.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/12

Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.

ШАГ 3/12

Муку перемешать с 25 г сахарной пудры и солью.

ШАГ 4/12

Приготовить тесто: предварительно охлажденное сливочное масло порубить и растереть вместе с мукой в крошку, влить 1/2 стакана воды, лимонный сок и замесить.

ШАГ 5/12

Раскатать тесто в пласт, уложить на бумагу для выпечки и отправить на час в холодильник.

ШАГ 6/12

Нарезать охлажденное тесто небольшими прямоугольниками, так чтобы получилось четное количество, и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

ШАГ 7/12

Яйцо взбить и смазать полоски теста, присыпать их сахаром и выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем остудить.

ШАГ 8/12

Стручок ванили раскрыть, вынуть ножом зерна и добавить их в сливки.

ШАГ 9/12

Сливки взбить с 75 г сахарной пудры и отправить в холодильник на 15‒20 минут.

ШАГ 10/12

Клубнику нарезать четвертинками.

ШАГ 11/12

Остывшие полоски теста разрезать вдоль на две части.

ШАГ 12/12

Смазать одну полоску взбитыми сливками, выложить сверху немного клубники, накрыть тестом, затем снова слой сливок, клубники и теста — для каждого пирожного понадобятся 4 разрезанные полоски. Верхний слой теста не смазывать сливками, а только присыпать сахарной пудрой.