Вместо клубники можно взять любые свежие ягоды.
клубника | 400 г |
сливки | 150 мл |
сахарная пудра | 100 г |
яйца куриные | 1 шт. |
сахарный песок | 1 ст. л. |
ваниль | 1 шт. |
мука | 225 г |
сливочное масло | 185 г |
сахарная пудра | 25 г |
лимоны | 0,5 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.
Муку перемешать с 25 г сахарной пудры и солью.
Приготовить тесто: предварительно охлажденное сливочное масло порубить и растереть вместе с мукой в крошку, влить 1/2 стакана воды, лимонный сок и замесить.
Раскатать тесто в пласт, уложить на бумагу для выпечки и отправить на час в холодильник.
Нарезать охлажденное тесто небольшими прямоугольниками, так чтобы получилось четное количество, и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Яйцо взбить и смазать полоски теста, присыпать их сахаром и выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем остудить.
Стручок ванили раскрыть, вынуть ножом зерна и добавить их в сливки.
Сливки взбить с 75 г сахарной пудры и отправить в холодильник на 15‒20 минут.
Клубнику нарезать четвертинками.
Остывшие полоски теста разрезать вдоль на две части.
Смазать одну полоску взбитыми сливками, выложить сверху немного клубники, накрыть тестом, затем снова слой сливок, клубники и теста — для каждого пирожного понадобятся 4 разрезанные полоски. Верхний слой теста не смазывать сливками, а только присыпать сахарной пудрой.