Башенки из баклажанов с тыквой, гранатом и мятой
Юлия Высоцкая
19 сентября 2010
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Такую закуску можно приготовить заранее и подавать холодной или немного подогреть в духовке. Вместо тыквы подойдет сладкий картофель, а вместо козьего сыра — фета.

Ингредиенты
Для соуса
гранаты1 шт.
чеснок1 зубчик
простокваша100 мл
соус наршараб1 ст. л.
черный перец свежемолотый 1 щепотка
соль морская1 щепотка
Основные
баклажаны2 шт.
тыква400 г
сыр козий мягкий150 г
мята1 пучок
оливковое масло1 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
перец черный молотый1 щепотка
соль морская1,25 ч. л.
ШАГ 1/14

Духовку предварительно разогреть до 180◦С.

ШАГ 2/14

Баклажаны нарезать толстыми кружками, присыпать солью и оставить на несколько минут.

ШАГ 3/14

Смыть соль с баклажанов, просушить и обжарить кружки с обеих сторон на гриле.

ШАГ 4/14

Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, залить водой и отварить до полуготовности, затем воду слить.

ШАГ 5/14

Листья мяты мелко порубить.

ШАГ 6/14

Половину козьего сыра нарезать кружками.

ШАГ 7/14

Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и слегка обжарить тыкву, посолив и поперчив ее. Оставшийся сыр покрошить в сковороду к тыкве, присыпать 1 ст. ложкой порубленной мяты, перемешать, чтобы сыр равномерно расплавился, и снять с огня.

ШАГ 8/14

Выстелить противень бумагой для выпечки, уложить на нее половину обжаренных баклажанов.

ШАГ 9/14

На каждый баклажан положить по кружку сыра и по столовой ложке начинки из тыквы, накрыть оставшимися обжаренными баклажанами, сверху разложить тыквенную начинку.

ШАГ 10/14

Отправить башенки на 5−7 минут в разогретую духовку.

ШАГ 11/14

Гранат, надавив на него, покатать по столу, надрезать и выжать 30‒40 мл сока. Затем очистить от кожуры и вынуть горсть зерен.

ШАГ 12/14

Чеснок почистить, мелко порубить и растереть со щепоткой соли.

ШАГ 13/14

Приготовить соус: соединить гранатовый сок с простоквашей, добавить наршараб, чеснок с солью, 2 ст. ложки измельченной мяты и зерна граната. Поперчить, перемешать и отправить в холодильник.

ШАГ 14/14

Башенки вынуть из духовки и слегка остудить, затем полить соусом и присыпать оставшейся мятой.