


Такую закуску можно приготовить заранее и подавать холодной или немного подогреть в духовке. Вместо тыквы подойдет сладкий картофель, а вместо козьего сыра — фета.
гранаты | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
простокваша | 100 мл |
соус наршараб | 1 ст. л. |
черный перец свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
баклажаны | 2 шт. |
тыква | 400 г |
сыр козий мягкий | 150 г |
мята | 1 пучок |
оливковое масло | 1 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
перец черный молотый | 1 щепотка |
соль морская | 1,25 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180◦С.
Баклажаны нарезать толстыми кружками, присыпать солью и оставить на несколько минут.
Смыть соль с баклажанов, просушить и обжарить кружки с обеих сторон на гриле.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, залить водой и отварить до полуготовности, затем воду слить.
Листья мяты мелко порубить.
Половину козьего сыра нарезать кружками.
Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и слегка обжарить тыкву, посолив и поперчив ее. Оставшийся сыр покрошить в сковороду к тыкве, присыпать 1 ст. ложкой порубленной мяты, перемешать, чтобы сыр равномерно расплавился, и снять с огня.
Выстелить противень бумагой для выпечки, уложить на нее половину обжаренных баклажанов.
На каждый баклажан положить по кружку сыра и по столовой ложке начинки из тыквы, накрыть оставшимися обжаренными баклажанами, сверху разложить тыквенную начинку.
Отправить башенки на 5−7 минут в разогретую духовку.
Гранат, надавив на него, покатать по столу, надрезать и выжать 30‒40 мл сока. Затем очистить от кожуры и вынуть горсть зерен.
Чеснок почистить, мелко порубить и растереть со щепоткой соли.
Приготовить соус: соединить гранатовый сок с простоквашей, добавить наршараб, чеснок с солью, 2 ст. ложки измельченной мяты и зерна граната. Поперчить, перемешать и отправить в холодильник.
Башенки вынуть из духовки и слегка остудить, затем полить соусом и присыпать оставшейся мятой.