Запеченная свинина с черносливом и огурцами
Юлия Высоцкая
03 октября 2010
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Вместо фенхеля можно взять семена укропа.

Ингредиенты
Основные
свинина одним куском3 кг
огурец2 шт.
чернослив150 г
небольшой пучок укропа1 веточка
вино сухое белое0,5 бутылка
уксус белый винный2 ст. л.
сахарный песок0,5 ч. л.
перец черный молотый1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
Для пряной смеси
оливковое масло2 ст. л.
кориандр семена1 ч. л.
фенхель семена1 ч. л.
перец черный горошком6 шт.
соль морская0,5 ч. л.
Для маринада
винный уксус4 ст. л.
бальзамический уксус1 ст. л.
сахар1 ст. л.
перец черный горошком8 шт.
палочка корицы1 шт.
кардамон стручки4 шт.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 220◦С.

ШАГ 2/10

Приготовить пряную смесь: семена фенхеля и кориандра растолочь в ступке, добавить 1/2 ч. ложки соли, 5−6 горошин черного перца и еще немного растереть. Влить оливковое масло, перемешать.

ШАГ 3/10

Свинину натереть пряной смесью со всех сторон, выложить в жаропрочную посуду с толстым дном и отправить на 30 минут в разогретую духовку.

ШАГ 4/10

Укроп мелко порубить.

ШАГ 5/10

Огурцы нарезать тонкими кружками, добавить укроп, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, щепотку свежемолотого черного перца, влить 2 ст. ложки винного уксуса. Перемешать и отставить в сторону.

ШАГ 6/10

Стручки кардамона раздавить и вынуть зерна.

ШАГ 7/10

Приготовить маринад для чернослива: палочку корицы выложить в небольшую кастрюлю, влить винный и бальзамический уксус, добавить зерна кардамона, оставшийся сахар и перец горошком, поставить на огонь и довести до кипения.

ШАГ 8/10

Чернослив залить горячим маринадом и оставить набухать.

ШАГ 9/10

Вынуть свинину из духовки, полить ее белым вином и накрыть фольгой. Температуру духовки уменьшить до 190◦С и вернуть в нее мясо. Через 40 минут снять фольгу и запекать мясо еще 30 минут.

ШАГ 10/10

Готовую свинину переложить на тарелку и дать ей отдохнуть 15 минут, затем нарезать и подавать с огурцами и черносливом.