Кофейное суфле с шоколадом и орехом
Елена-Аленка
22 мая 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Легкое и воздушное,тает во рту!Делаю его и для домашнего мороженого,очень хорошо сочетается при подаче с пломбиром.Готовится быстро и очень вкусно,особенно для тех кто любит шоколад и кофе!
Ингредиенты

250 мл молока
100 гр горького шоколада
40 гр сливочного масла
40 гр муки
40 мл кофейного ликера.если нет можно добавить коньяк
2 ч.ложки растворимого кофе
6 белков
4 желтка
100 гр грецкого ореха
масло и сахар для формочек

ШАГ 1/9

Нагреть духовку до 200 градусов.Разогреть в кастрюльке молоко.Разломать шоколад на кусочки и положить в молоко,чтоб растаяло,постоянно помешивая венчиком.

ШАГ 2/9

Сливочное масло растопить в другой кастрюлбке,всыпать постоянно помешивая муку,хорошо перемешать.Влить шоколадное молоко и еще раз хорошо перемешать.

ШАГ 3/9

Помешивая добавить кофейный ликер или коньяк,растворимый кофе и довести до кипения.Сразу добавить 2 яичных белка,постоянно помешивая,охладить массу.Оставшиеся белки (4 шт)взбить в пышную массу.

ШАГ 4/9

Формочки смазать сливочным маслом,хорошо присыпать сахаром,растолочь грецкий орех,присыпать дно формочки.

ШАГ 5/9

Помешивая добавлять желтки.

ШАГ 6/9

После этого постепенно,аккуратно добавить взбитые белки,постоянно помешивая.

ШАГ 7/9

Выложить массу в формочки не до самого края,поставить их на глубокий противень и залить его водой так,чтобы вода доходила до середины формочки.

ШАГ 8/9

Выпекать суфле в разогретой духовке,на среднем уровне 20 минут,в духовке не беспокоить ,не открывать.

ШАГ 9/9

Достать суфле из формочек или подавать прямо в них,присыпать обильно измельченным грецким орехом.