Кростата с клубникой и заварным кремом
Катерина
24 мая 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Если вы однажды угостите этим десертом своих гостей, то они еще долго будут умолять повторить его! :) Все любят пироги, клубнику и крем, а тут это все объединилось в одно целое! Кстати клубнику легко можно заменить другой сезонной вкуснятиной! Я как-то готовила кростату с нектарином, тоже очень вкусно получилось! А еще можно готовить не большой пирог, а маленькие корзиночки, так это блюдо идеально подойдет для фуршета.
Ингредиенты

для теста:
пшеничная мука - 200 г.
сливочное масло - 100 г.
сахар - 100 г.
яйцо - 2 шт.
лимонная цедра (тёртая) - 1 ст. л.
сода - на кончике ножа
соль - по вкусу
для крема:
яичный желток - 2 шт.
сахарный песок - 50 г.
пшеничная мука - 30 г.
молоко - 1 стакан

клубника - количество определяется на глаз и в зависимости от степени клубникомании каждого :)
+ желатин

ШАГ 1/5

Просеять муку в миску, добавить сахар, тертую лимонную цедру, кусочки охлажденного масла, соду и немного соли. Порубить ножом с тонким широким лезвием (или вилкой - мне так удобнее). До получения зернистой массы. Добавить яйцо и замесить тесто. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 1-1,5 часа. Вынимаем из холодильника за 10-15 минут до выпечки.

ШАГ 2/5

Духовку разогреть до 180 градусов.

ШАГ 3/5

Для крема помещаем в кастрюлю 2 взбитых желтка, добавляем сахар и просеянную муку, тщательно перемешиваем. Затем вливаем стакан тёплого молока. Варим всё на слабом огне, пока масса не загустеет. Остужаем крем, постоянно помешивая, чтобы не образовалась плёнка.

ШАГ 4/5

Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки. Накрываем бумагой для выпечки, выкладываем сверху слой сушёной фасоли (или чего-то подобного, я брала горох, например). Это чтобы корж не поднялся в процессе выпечки. Ставим в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

ШАГ 5/5

Вынимаем корж из духовки, снимаем бумагу и фасоль. Остужаем, выкладываем крем. Выкладываем слоем (толщина слоя - по вкусу) клубнику. Покрываем клубнику (при помощи кисточки или ложкой) раствором желатина, убираем в холодильник на часик-два, чтоб желатин схватился. Кростата готова, приятного аппетита!