Рецепт
Главная»Рецепты»
Зеленые щи «Дачные».

Зеленые щи «Дачные».

Рецепт на:
2 персоны
Описание
Наконец- то начался дачный сезон! Я запустил водопровод и живу на даче. Хоть и не далеко от города, а воздух совсем другой. До начала лета полторы недели, но щавель уже вырос крупный мясистый. Так хочется щавелевых щей. Вот и приготовлю. У меня есть немного свинины на мозговой косточке, всего грамм двести. На пару тарелок хватит.

Ингредиенты

Ингредиенты

мясо
картошка
лук
морковь
щавель
крапива

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
С косточки, как мог, срезал мясо и отделил жир. Кость и жир поставил вариться в литре подсоленной воды с небольшой морковкой, половинкой луковицы и лавровым листом. Через полчаса добавил мясо. Минут через десять, я процедил бульон через сито и поставил его довариваться с нарезанным кусочками мясом. Также положил в бульон нарезанную картофелину, которую, после нарезки, промыл холодной водой, что бы смыть лишний крахмал. Для заправки спассировал на растительном масле вторую половинку луковицы, нарезанную полу кружочком и сваренную морковь, которую я порезал брусочком. Помидор в заправку класть не обязательно, но у меня осталось полдюжины маринованных черри. Их я разрезал на четвертинки и добавил в сковородку. Все хорошенько перемешал, накрыл крышкой и выключил огонь. Пора собирать щавель. Заодно надену перчатку и наберу крапивы. Щавеля набрал толстый пучок, который с трудом помещается в сжатой руке. А вот крапива уже не молодая, я сорвал четыре стебля, только верхние части. Стебли щавеля порубил мелко и положил в отдельную миску, а листья нарезал широкими полосками. Чтобы крапива не жглась, ошпарил ее кипятком, оторвал десяток листиков, размером не больше половины ладони и нарезал их тонкими полосками. Вообще, в зеленые щи, кладут еще молодые листья одуванчика и подорожника. Только немного, потому что они дают горчинку. Правда одуванчик уже вовсю цветет и найти молодые листья трудно, а подорожник у меня не растет. Обойдусь. Когда картошка наполовину сварилась, положил в кастрюлю стебли щавеля и крапиву, а через минуту добавил заправку. Минут через пять картошка стала мягкой. Положил в щи листья щавеля, перемешал, накрыл крышкой и выключил огонь. Пусть немного постоит, а я нарежу свежего белого хлеба. Я специально не клал приправ, аромат и так чудесный. Разве что посыплю зеленым чесноком с грядки. На улице солнце светит, пахнет свежескошенной травой и сосновыми опилками. Не буду обедать на кухне! Сяду на бревно перед верстаком и соседа позову. Хватит ему супы из пакета есть.
Комментарии — 12
СветланкаК
13 лет назад

Очень уютно, как будто побывала на даче.

Olga VG
13 лет назад

Ох, это как раз весенний дачный вариантик, пока крапивка молодая)Голосую и 5!!!)

Туся
13 лет назад

Как у вас тут всё аппетитно!!!!Мы вчера только доели щишки щавелевые...только на кухне...в квартире...у вас думаю вдвойне вкусней было!!!!Ловите,Алексей пять баллов и голос!!!

Тата
13 лет назад

Голосую за очередное кулинарное повествование!)))

Виктория
13 лет назад

Прочитала и пожалела, что не я Ваш сосед:) а сметану и яйцо, не оказалось под рукой, или осознанный игнор?

Алексей Шаров
13 лет назад
Виктория,

За яйцами и сметаной надо было идти в магазин, а я поленился.

Виктория
13 лет назад
Алексей Шаров,

понятно:)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"