Утка с апельсинами по-французски
Dante
27 мая 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Ингредиенты

утка - 1.5-2 кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
апельсин - 3 шт.
лимон - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
куриный бульон (горячий) - 375 мл
сахар - 70г
белый винный уксус - 4 ст.л.
апельсиновый ликер - 4 ст.л.
крахмал - 2 ст.л.
апельсиновое повидло - 2 ст.л.
белый перец (свежемолотый), соль - по вкусу.

ШАГ 1/1

Утку тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой, обсушить, натереть изнутри перцем и солью. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть под струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Один апельсин очистить и разрешать на дольки острым ножом. Со второго апельсина и лимона срезать цедру и нарезать тонкими ломтиками. Из двух апельсинов и лимона выжать сок, соединить его и перемешать. Масло разогреть в глубокой сковороде , положить утку грудкой вниз в горячее масло и жарить в течение 15 мин. Затем выложить вокруг тушки морковь, лук и петрушку. Утку обжаривать, переворачивая с боку на бок, еще в течение 15 мин, затем перевернуть на спинку, полить горячим куриным бульоном, поставить в разогретую до 200С духовку на нижний уровень и готовить в течение 25 мин. Сахар расплавить в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть апельсина, влить смесь апельсинового и лимонного сока и варить на слабом огне, помешивая, в течение получаса. Готовую утку положить на нагретое блюдо и оставить на 10 мин в выключенной духовке . Выделившийся при жаренье сок процедить, смешать с винным уксусом и сахарно-соковой смесью. Варить на слабом огне 1 мин. Получившийся соус снять с огня и смешать с ликером. Крахмал развести с 2 ст. ложками холодной воды, влить в coyс, довести до кипения, затем добавить повидло и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Утку разрезать на порционные куски, обложить мякотью апельсинов. Соус подать отдельно.