


Эта капуста — основное блюдо корейской кухни. На столе корейской семьи чего-то может быть меньше, чего-то — больше, чего-то может не быть совсем… Но если нет кимчи, то это стол не корейской семьи! Основной рецепт приготовления этой капусты более трудоемкий, чем тот, которым я хочу поделиться с вами. Но он рассчитан на приготовление большого количества кимчи. Нам же с вами не нужно 50 кг корейской капусты? Сделаем немного на пробу, а если понравится, то будем делать больше по основному рецепту, который выложу осенью.
Перечную пасту делайте по этому рецепту.
капуста пекинская | 1 кг |
соль | 1 ст. л. |
паста перечная | 1 ст. л. |
сахар | 1 ч. л. |
перец красный молотый | 2 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
вода | 1 по вкусу |
чеснок | 1 по вкусу |
На самом деле, кимчи — это сорт капусты, но растет он только на Дальнем Востоке и в Корее. Пекинская капуста по своей структуре наиболее близка к кимчи, поэтому советую использовать именно ее.
Капусту хорошо промойте, разрежьте пополам.
Отрежьте у нее место среза. Кочерыжка не понадобится.
Затем каждую половину капусты нарежьте полосками шириной около 1,5–2 см.
Выложите в таз, посыпьте солью, сахаром и немного помните капусту руками.
Положите сверху тарелку и поставьте на нее 3-х литровую банку с водой. Оставьте капусту на 12–15 часов.
Просоленную капусту сполосните под проточной водой.
Наденьте перчатки. Перечную пасту, которую нужно добавить в капусту, голыми руками лучше не трогать.
Все хорошо перемешайте так, чтобы паста со всех сторон «окружила» капусту.
Теперь затяните пленкой таз и дайте содержимому настояться еще 3–4 часа. Затем перемешайте и снова оставьте на 5–6 часов. Капуста должна стать вот такого цвета.
Уложите кимчи в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Храниться она может 2–3 недели. Наверное, может и больше, но в нашей семье все съедается быстрее.
Есть кимчи можно просто так, как острый салатик, полив кунжутным или растительным маслом. Корейцы никогда не поливают, а вот я люблю.
На основе кимчи готовятся многие блюда корейской кухни. Я обязательно выложу их рецепты чуть позже.
Небольшое отступление… Если кто-то не сделал перечную пасту по моему рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/22214, но хочет приготовить кимчи, не расстраивайтесь, а сделайте пасту прямо во время приготовления капусты. За то время, что кимчи засаливается, паста уже будет готова. Для этого возьмите 2 ч. л. с горкой красного жгучего перца, добавьте 0,5 ч. л. соли и залейте крутым кипятком так, чтобы получилась масса консистенции густоты сметаны. Дайте ей остыть. Затем выдавите туда через чеснокодавку головку чеснока, накройте крышкой и дайте постоять то время, пока засаливается кимчи. Если паста останется, то затяните ее пленкой и поставьте в холодильник.
После того, как кимчи будет готова, желательно, чтобы она постояла в холодильнике 2–3 дня, тогда она пропитывается пастой и становится еще вкусней и насыщенней!