Капуста по-корейски кимчи
Черешенка
30 мая 2011
Приготовление
12 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Эта капуста — основное блюдо корейской кухни. На столе корейской семьи чего-то может быть меньше, чего-то — больше, чего-то может не быть совсем… Но если нет кимчи, то это стол не корейской семьи! Основной рецепт приготовления этой капусты более трудоемкий, чем тот, которым я хочу поделиться с вами. Но он рассчитан на приготовление большого количества кимчи. Нам же с вами не нужно 50 кг корейской капусты? Сделаем немного на пробу, а если понравится, то будем делать больше по основному рецепту, который выложу осенью. 

Перечную пасту делайте по этому рецепту. 

Ингредиенты
Основные
капуста пекинская1 кг
соль1 ст. л.
паста перечная1 ст. л.
сахар1 ч. л.
Перечная паста
перец красный молотый2 ч. л.
соль0,5 ч. л.
вода1 по вкусу
чеснок1 по вкусу
ШАГ 1/15

На самом деле, кимчи — это сорт капусты, но растет он только на Дальнем Востоке и в Корее. Пекинская капуста по своей структуре наиболее близка к кимчи, поэтому советую использовать именно ее.

ШАГ 2/15

Капусту хорошо промойте, разрежьте пополам. 

ШАГ 3/15

Отрежьте у нее место среза. Кочерыжка не понадобится. 

ШАГ 4/15

Затем каждую половину капусты нарежьте полосками шириной около 1,5–2 см.

ШАГ 5/15

Выложите в таз, посыпьте солью, сахаром и немного помните капусту руками. 

ШАГ 6/15

Положите сверху тарелку и поставьте на нее 3-х литровую банку с водой. Оставьте капусту на 12–15 часов.

ШАГ 7/15

Просоленную капусту сполосните под проточной водой. 

ШАГ 8/15

Наденьте перчатки. Перечную пасту, которую нужно добавить в капусту, голыми руками лучше не трогать.

ШАГ 9/15

Все хорошо перемешайте так, чтобы паста со всех сторон «окружила» капусту.

ШАГ 10/15

Теперь затяните пленкой таз и дайте содержимому настояться еще 3–4 часа. Затем перемешайте и снова оставьте на 5–6 часов. Капуста должна стать вот такого цвета.

ШАГ 11/15

Уложите кимчи в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Храниться она может 2–3 недели. Наверное, может и больше, но в нашей семье все съедается быстрее. 

ШАГ 12/15

Есть кимчи можно просто так, как острый салатик, полив кунжутным или растительным маслом. Корейцы никогда не поливают, а вот я люблю.

ШАГ 13/15

На основе кимчи готовятся многие блюда корейской кухни. Я обязательно выложу их рецепты чуть позже.

ШАГ 14/15

Небольшое отступление… Если кто-то не сделал перечную пасту по моему рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/22214, но хочет приготовить кимчи, не расстраивайтесь, а сделайте пасту прямо во время приготовления капусты. За то время, что кимчи засаливается, паста уже будет готова. Для этого возьмите 2 ч. л. с горкой красного жгучего перца, добавьте 0,5 ч. л. соли и залейте крутым кипятком так, чтобы получилась масса консистенции густоты сметаны. Дайте ей остыть. Затем выдавите туда через чеснокодавку головку чеснока, накройте крышкой и дайте постоять то время, пока засаливается кимчи. Если паста останется, то затяните ее пленкой и поставьте в холодильник.

ШАГ 15/15

После того, как кимчи будет готова, желательно, чтобы она постояла в холодильнике 2–3 дня, тогда она пропитывается пастой и становится еще вкусней и насыщенней!