Мелодия Сердца (наш ответ Тирамису)
Akisha
05 июня 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон
Я наблюдала, как в начале мая развернулась целая кампания по публикациям различных вариантов Тирамису. Вот тут- то шестерёнки закрутились, и моя фантазия заработала со 100% КПД… в результате пара лишних килограммов прочно обосновалось на талии каждого члена нашей семьи…только кися Лися избежала этой участи, но она, бедняжка, не знает, что потеряла))) Попробуйте кусочек этого сливочного десерта и Ваше сердце тоже запоёт от удовольствия…
Ингредиенты

Кулич (кекс, твёрдое печенье) – 200-300 г.
*****************************
Крем сливочный:
Сметана жирная – 500 г.
Молоко сгущенное – 250 мл
*****************************
Крем кофейный:
Молоко – 200 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 4 ст.л.
Кофе растворимый – 1 ч.л.
Бейлис – 20 мл.
*****************************
Пропитка цитрусовая:
Апельсин (сок и цедра) – 1 шт.
Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
Куантро ликёр – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
*****************************
Пропитка кофейная:
Кофе растворимый – 1 ч.л.
Молоко горячее – 100 мл
*****************************
Для украшения:
Шоколад горький – 200 г.
Масло сливочное – 1 ст.л.

ШАГ 1/14

Начнём с подготовительной работы. Растопить в СВЧ шоколад со сливочным маслом.

ШАГ 2/14

Пока масса податливая, вылить её в кондитерский мешок и на пергаментной бумаге нарисовать фигурки. Убрать в холодильник до застывания.

ШАГ 3/14

За сутки следует сделать отвешенную сметану.

ШАГ 4/14

У меня ещё с Пасхи остался кусок кулича, который есть уже никто не хотел. В этих случаях я замораживаю продукт до «лучших» времен. Вот и настал его звёздный час. Замороженный кулич положить на противень с пекарской бумагой и в духовку на 10-12 минут (температура 180 градусов).

ШАГ 5/14

Сварить сироп: сок и цедру апельсина и лимона смешать с сахаром и ликёром. Дать закипеть и снять с огня.

ШАГ 6/14

Разрезать кулич на тонкие кусочки. Уложить в форму первый сдобный слой. Залить цитрусовой пропиткой.

ШАГ 7/14

На доске оставшиеся кусочки кулича пропитать кофе.

ШАГ 8/14

Заварной крем: молоко поставить на огонь. Яйцо взбить с сахаром до увеличения в объёме. Влить в молоко и, постоянно помешивая, довести массу до нужной Вам густоты. В конце приготовления добавить ликёр и кофе.

ШАГ 9/14

Протереть через сито, чтобы избавиться от комочков.

ШАГ 10/14

Дать немного крему остыть и выложить ровным слоем в форму.

ШАГ 11/14

На кофейный крем кладём 2 слой кулича.

ШАГ 12/14

Сливочный крем: отвешенную сметану взбить со сгущённым молоком.

ШАГ 13/14

Выложить 2 слой крема в форму.

ШАГ 14/14

Десерт украсить тёртым шоколадом и фигурками. Дать настояться сутки в холодильнике.