"Сливочное oблако". Пирог с заварным кремом и черносливом
Akisha
11 июня 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
В моей семье два враждующих лагеря - сторонники песочного теста и поклонники бисквитных десертов. Вчера вечером в очередном сражении победу одержала рассыпчатая нежная песочная основа. Но это не точка, а только запятая, битва не закончена и продолжение следует... Мамочка, пирог посвящается тебе!))
Ингредиенты

Тесто:
Масло сливочное - 200 г.
Мука - 200-230 г. (сколько возьмет тесто)
Соль - 1/4 ч.л.
***********************************
Начинка:
Чернослив - 150 г.
Коньяк - 2 ст.л.
Сок лимона - 1/2 шт.
***********************************
Крем:
Яйца - 3 шт.
Молоко - 500 мл.
Сахар - 75 г.
Крахмал - 45 г.
Ванильная эссенция - 1 ст.л.
Лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.

ШАГ 1/15

Чернослив нарезать небольшими кусочками и замочить на 1 час в коньяке. Если он у Вас сухой, то можно подлить немного кипяченной воды.

ШАГ 2/15

Духовку разогреть до 200 градусов. В форму положить 1 пачку масла и поставить в духовой шкаф.

ШАГ 3/15

Крахмал и сахар перемешать в отдельной миске.

ШАГ 4/15

Молоко с цедрой лимона и ванилью поставить на огонь. До кипения не доводить.

ШАГ 5/15

Яйца взбить до пышности. Это займёт минут 5, не меньше.

ШАГ 6/15

Не переставая взбивать, добавляем лимонный сок.

ШАГ 7/15

Муки нужно столько, чтобы была возможность сформировать из теста корж. Ставим его в духовку минут на 10, чтобы он пропёкся.

ШАГ 8/15

Вводим по ложке муку и замещиваем тесто.

ШАГ 9/15

Готовый пирог выглядит вот так.

ШАГ 10/15

Затем выливаем заварной крем. И ставим форму в духовку на 45 минут при тех же 200 градусах.

ШАГ 11/15

Даём остыть. Нарезаем и подаем с вареньем.

ШАГ 12/15

За это время масло растопилось. Добавим соль.

ШАГ 13/15

На готовый корж выкладываем чернослив.

ШАГ 14/15

Выливаем яичную смесь в горячее молоко. Непрерывно помешивая, варим крем до загустения на среднем огне минут 5. Я решила готовый крем протереть через сито, чтобы избавиться от комочков.

ШАГ 15/15

По одной ложке вводим крахмал с сахаром в яичную массу. Тщательно взбиваем ещё минуты 3.