
Гратен с кабачками и молодым зеленым горошком
taniag
13 июня 2011

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
2 персоны
На Украине картофель в большом почете, есть громадное количество блюд из него. Недавно в одном женском журнале увидела рецепт овощного гратена с сыром. Но вот под рукой достаточно сыра не оказалось, а так захотелось картофеля с аппетитной корочкой. На помощь пришел интернет. На нескольких сайтах я прочитала, то изначально это блюдо готовили без сыра с молоком (в богатых домах сливками) и сметаной. Сыр добавляли в тех районах Франции, где он был более доступен. В общем взяв из нескольких рецептов, то что понравилось получился вкуснющий гратен с овощами и сметанной корочкой. А самое главное, что все продукты сезонные, можно еще назвать блюдо "Гратен с грядки"
Ингредиенты
0,5 кг картофеля
1 средний кабачок,
горсть молодого горошка в стручках,
5 зубков чеснока,
250-300 граммов сметаны,
пучок зеленого лука,
пучок укропа,
1 яйцо,
сливочное масло для смазывания формы,
соль, черный молотый перец |
ШАГ 1/4
Кабачок очистить, нарезать тонкими кольцами посолить оставить на 15 минут. Горох помыть, оборвать хвостики. Картофель очистить, нарезать пластинками 2-3 мм.
ШАГ 2/4
Приготовить соус. Зелень вымыть, высушить мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать сметану, зелень, чеснок, заправить специями.
ШАГ 3/4
Форму смазать маслом. Яйцо взбить в пену.
У меня получилось 2 слоя всего,так как форма узкая, но высокая. Сначала картофель, немного посолить, кабачок, горох, половина яйца, половина сметанного соуса.
Второй слой точно такой же. Верхний сметанный слой разровнять.
ШАГ 4/4
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму и убавить сразу огонь. Запекать около 45 минут. Но нужно вилочкой пробовать. Скорость приготовления зависит от сорта картофеля.
И еще, оказывается, что для этого люда больше подходит старый картофель, так как в нем больше крахмала.
Когда картофель мягкий, сверху аппетитная корочка, а по дому "ходят" вкусные запахи - наш гратен готов. Приятного аппетита.