Гратен с кабачками и молодым зеленым горошком
taniag
13 июня 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны
На Украине картофель в большом почете, есть громадное количество блюд из него. Недавно в одном женском журнале увидела рецепт овощного гратена с сыром. Но вот под рукой достаточно сыра не оказалось, а так захотелось картофеля с аппетитной корочкой. На помощь пришел интернет. На нескольких сайтах я прочитала, то изначально это блюдо готовили без сыра с молоком (в богатых домах сливками) и сметаной. Сыр добавляли в тех районах Франции, где он был более доступен. В общем взяв из нескольких рецептов, то что понравилось получился вкуснющий гратен с овощами и сметанной корочкой. А самое главное, что все продукты сезонные, можно еще назвать блюдо "Гратен с грядки"
Ингредиенты

0,5 кг картофеля
1 средний кабачок,
горсть молодого горошка в стручках,
5 зубков чеснока,
250-300 граммов сметаны,
пучок зеленого лука,
пучок укропа,
1 яйцо,
сливочное масло для смазывания формы,
соль, черный молотый перец

ШАГ 1/4

Кабачок очистить, нарезать тонкими кольцами посолить оставить на 15 минут. Горох помыть, оборвать хвостики. Картофель очистить, нарезать пластинками 2-3 мм.

ШАГ 2/4

Приготовить соус. Зелень вымыть, высушить мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать сметану, зелень, чеснок, заправить специями.

ШАГ 3/4

Форму смазать маслом. Яйцо взбить в пену. У меня получилось 2 слоя всего,так как форма узкая, но высокая. Сначала картофель, немного посолить, кабачок, горох, половина яйца, половина сметанного соуса. Второй слой точно такой же. Верхний сметанный слой разровнять.

ШАГ 4/4

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму и убавить сразу огонь. Запекать около 45 минут. Но нужно вилочкой пробовать. Скорость приготовления зависит от сорта картофеля. И еще, оказывается, что для этого люда больше подходит старый картофель, так как в нем больше крахмала. Когда картофель мягкий, сверху аппетитная корочка, а по дому "ходят" вкусные запахи - наш гратен готов. Приятного аппетита.