Рецепт
Главная»Рецепты»
Птичье молоко из 80-х

Птичье молоко из 80-х

Рецепт на:
1 персону
Описание
Ещё один рецепт из детства.Кто жил в застойные времена,тот меня поймёт.Вообще было всё,но это всё было очень трудно достать.Если проходя мимо магазина видишь очередь,то сначала занимаешь очередь,а потом узнаёшь что дают...но тебе по любому это нужно,а если и не тебе,то кому то из твоих близких точно надо.Примерно так же обстояло дело с тортами." Птичье молоко" был торт-новинка!!!Я не помню людей,которые его не любили.За ним охотились все и всегда.Видимо на фоне этой гонки и родился этот рецепт,как и многие другие из того времени. Первый раз я его пекла маме на день рождения.Помню мне показалось это так трудоёмко...конечно,у нас не было миксера...Представьте себе всё это взбивать венчиком!!!Но я была деваха крепкая и настырная,всё сделала как надо)))Запомнился мне вкус суфле с лимонным оттенком,одобряющие возгласы гостей и нам он показался даже вкуснее фабричного.НО...я никому не сказала из чего сделан крем!!!Потому как в сознательном возрасте(в большинстве случаев) люди не едят и не любят манную кашу.СОВЕТ:никому не открывайте тайну крема,сами они всё равно не поймут!! Вот так спустя много лет решила повторить подвиг,но уже с применением миксера.Оказалось достаточно легко и просто.Но хочу я вам сказать торт оказался очень сытный и калорийный,в крем я бы положила поменьше сахара,глазурь я поленилась варить и просто расплавила горький шоколад,добавив 20г.слив масла.И что очень вкусно в этом торте и чего мне в нём сейчас не хватает,так это лимонной цедры.А не положила я её из-за дочки,которая сказала:ничего с лимоном есть не буду!Пришлось подчиниться!Но мне определённо не хватает в нём лимона!!!И ещё ...мне теперь кажется,что он больше похож на "Чародейку",но в 80-х еще её не выпускали,по этому всё же "Птичье молоко"

Ингредиенты

Ингредиенты

тесто:
130г слив.масла
1 стакан сахарного песка
3 яйца
1 стакан муки
1/2 ч.л.соды гашен.лимон.соком
крем:
2 стакана молока
3 ст.ложки манки
2 лимона(цедра)
1 стакан сахарн.песка
300 гр.слив.масла
глазурь:
1/2 стакана сахарн.песка
3 ч.л.какао порошка
1/4 стакана теплого молока
25г слив масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Из этой массы выпекаем бисквиты.В рецепте советуют испечь 4 штуки,у меня хватило на 3,или можно два прямоугольных,чтобы уж совсем было подобно оригиналу.
шаг 2/14
Варим крем: Из молока и манки варим густую кашу.Я в холодное молоко тонкой струйкой засыпаю манку и постоянно мешаю.Мешать до готовности.Стараться чтобы не было комков.
шаг 3/14
Выкладываем в форму тесто и выравниваем поверхность лопаткой.
шаг 4/14
Выпекаем бисквиты в разогретой до 170-180гр духовке,минут 15,но вы смотрите по своей духовке.Как станет золотистым цветом-готово.Бисквиты остужаем.
шаг 5/14
Кашу остудить.Начинаем взбивать миксером,постепенно добавляя масло и сахар и цедру.
шаг 6/14
Взбиваем пока крем не станет достаточно густым,однородным и белым.
шаг 7/14
Промазываем все слои и убираем в холодильник.
шаг 8/14
Начинаем промазывать коржи кремом,я сначала решила в разъемной форме,но оказалось это лишнее,крем и так хорошо держится и не растекается.
шаг 9/14
Заливаем торт глазурью.Я мазала в несколько приемов,периодически убирая в холодильник,чтобы крем не расплавился под теплой глазурью.
шаг 10/14
Так же по бокам промазать глазурью.Готовый торт убираем в холодильник до застывания глазури.
шаг 11/14
Смешать растопленное масло с сахаром.Взбить.
шаг 12/14
не прекращая взбивать добавить по очереди яйца.
шаг 13/14
Всыпать стакан муки и соду гашеную лимонным соком.Продолжаем взбивать до однородности.Обратите внимание,как красиво взбилось)))
шаг 14/14
Пока торт застывает варим глазурь: Сахар смешать с какао и добавить теплое молоко.Варить постоянно помешивая до загустения.Снять с огня чуть остудить и добавить сливочное масло.
Комментарии — 105
Анастасия
13 лет назад

Здорово получилось)))

Туся
13 лет назад
Анастасия,

Спасибо,Настя))

Lenoc_ka
13 лет назад

Спасибо. что напомнили..Действительно в 80-х я тоже пекла такой тортик, он казался (да и был0 необыкновенно вкусным..5 и голос!!!

Туся
13 лет назад
Lenoc_ka,

Спасибо,Леночка)))Ностальгия,по юности)))

Татьяна
13 лет назад

Туся, а ведь я тоже пекла такой торт в далёкие 80-е! И это действительно было безумно вкусно! Спасибо за напоминание! Конечно 5.

Туся
13 лет назад
Татьяна,

Спасибо,Татьяна))))Вспомним молодость!!!

samira
13 лет назад

Спасибо Туся,прочитав комент я вспомнила про детство)))Птичье молоко я готовлю точно по етому рецепту,лимонную цедру добавляю в тесто) ещё раз спасибо 5+++++++)))))

Туся
13 лет назад
samira,

Здорово!!! Раньше он казался необыкновенно вкусным)))Но хочу сказать,вчера на работе девчёнки слопали его с превиликим удовольствием)))

samira
13 лет назад
Туся,

Туся,он и сейчас необыкновенный)))появилось много видов тортов и всякого,вот читаю здесь названия,думаю ,что это? а прочитав рецепт смотрю*такое я готовлю и даже не под таким названием*,всё хорошее что было то и есть сейчас)))просто изменив своё имя и фамилия))))))

Туся
13 лет назад
samira,

Согласна))) Это как Маффины)))Нет бы просто Кексы,и сразу все понятно)))Я уже даже подумываю,как его адаптировать к нашему времени))) Можно ягод,например добавить,а крем кстати очень похож на маскарпоне,на работе именно такие предположения и были)))

samira
13 лет назад
Туся,

пришла с голосом,ещё раз спасибо тебе))))+1_ 24 мой)))

Татьяна
13 лет назад

Спасибо Вам за рецепт. Мама пекла этот торт в моем детстве, но рецепт был утерян. Помню она пекла по 2 толстых коржа, одни белый, другой с какао, и разрезала их пополам. Забрала в КК. А вам 5++++++))))

Туся
13 лет назад
Татьяна,

Очень рада,что вам понравился и может быть пригодится древний рецептик)))Спасибо,Таня!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"