
Птичье молоко из 80-х
Туся
17 июня 2011

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Ещё один рецепт из детства.Кто жил в застойные времена,тот меня поймёт.Вообще было всё,но это всё было очень трудно достать.Если проходя мимо магазина видишь очередь,то сначала занимаешь очередь,а потом узнаёшь что дают...но тебе по любому это нужно,а если и не тебе,то кому то из твоих близких точно надо.Примерно так же обстояло дело с тортами." Птичье молоко" был торт-новинка!!!Я не помню людей,которые его не любили.За ним охотились все и всегда.Видимо на фоне этой гонки и родился этот рецепт,как и многие другие из того времени.
Первый раз я его пекла маме на день рождения.Помню мне показалось это так трудоёмко...конечно,у нас не было миксера...Представьте себе всё это взбивать венчиком!!!Но я была деваха крепкая и настырная,всё сделала как надо)))Запомнился мне вкус суфле с лимонным оттенком,одобряющие возгласы гостей и нам он показался даже вкуснее фабричного.НО...я никому не сказала из чего сделан крем!!!Потому как в сознательном возрасте(в большинстве случаев) люди не едят и не любят манную кашу.СОВЕТ:никому не открывайте тайну крема,сами они всё равно не поймут!!
Вот так спустя много лет решила повторить подвиг,но уже с применением миксера.Оказалось достаточно легко и просто.Но хочу я вам сказать торт оказался очень сытный и калорийный,в крем я бы положила поменьше сахара,глазурь я поленилась варить и просто расплавила горький шоколад,добавив 20г.слив масла.И что очень вкусно в этом торте и чего мне в нём сейчас не хватает,так это лимонной цедры.А не положила я её из-за дочки,которая сказала:ничего с лимоном есть не буду!Пришлось подчиниться!Но мне определённо не хватает в нём лимона!!!И ещё ...мне теперь кажется,что он больше похож на "Чародейку",но в 80-х еще её не выпускали,по этому всё же "Птичье молоко"
Ингредиенты
тесто:
130г слив.масла
1 стакан сахарного песка
3 яйца
1 стакан муки
1/2 ч.л.соды гашен.лимон.соком
крем:
2 стакана молока
3 ст.ложки манки
2 лимона(цедра)
1 стакан сахарн.песка
300 гр.слив.масла
глазурь:
1/2 стакана сахарн.песка
3 ч.л.какао порошка
1/4 стакана теплого молока
25г слив масла
|
ШАГ 1/14
Из этой массы выпекаем бисквиты.В рецепте советуют испечь 4 штуки,у меня хватило на 3,или можно два прямоугольных,чтобы уж совсем было подобно оригиналу.
ШАГ 2/14
Варим крем:
Из молока и манки варим густую кашу.Я в холодное молоко тонкой струйкой засыпаю манку и постоянно мешаю.Мешать до готовности.Стараться чтобы не было комков.
ШАГ 3/14
Выкладываем в форму тесто и выравниваем поверхность лопаткой.
ШАГ 4/14
Выпекаем бисквиты в разогретой до 170-180гр духовке,минут 15,но вы смотрите по своей духовке.Как станет золотистым цветом-готово.Бисквиты остужаем.
ШАГ 5/14
Кашу остудить.Начинаем взбивать миксером,постепенно добавляя масло и сахар и цедру.
ШАГ 6/14
Взбиваем пока крем не станет достаточно густым,однородным и белым.
ШАГ 7/14
Промазываем все слои и убираем в холодильник.
ШАГ 8/14
Начинаем промазывать коржи кремом,я сначала решила в разъемной форме,но оказалось это лишнее,крем и так хорошо держится и не растекается.
ШАГ 9/14
Заливаем торт глазурью.Я мазала в несколько приемов,периодически убирая в холодильник,чтобы крем не расплавился под теплой глазурью.
ШАГ 10/14
Так же по бокам промазать глазурью.Готовый торт убираем в холодильник до застывания глазури.
ШАГ 11/14
Смешать растопленное масло с сахаром.Взбить.
ШАГ 12/14
не прекращая взбивать добавить по очереди яйца.
ШАГ 13/14
Всыпать стакан муки и соду гашеную лимонным соком.Продолжаем взбивать до однородности.Обратите внимание,как красиво взбилось)))
ШАГ 14/14
Пока торт застывает варим глазурь:
Сахар смешать с какао и добавить теплое молоко.Варить постоянно помешивая до загустения.Снять с огня чуть остудить и добавить сливочное масло.