

Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский десерт. Представляет собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество. Торт - моя мечта!!! И вот, вчера у меня получилось воплотить ее в жизнь.) Я решила сделать его для своей семьи! Очень нам понравилось.)
вода | 1 мл |
мука | 1 г |
соль | 1 щепотка |
сахар | 250 г |
молоко | 400 мл |
клубника | 100 г |
шоколад | 200 г |
яйцо | 5 шт. |
ягоды | 1 по вкусу |
Профитроли. Воду подогреть, добавить масло, вкипятить. Добавить соль, муку, непрерывно помешиваязаварить тесто. Тесто готово, когда начинает отделятся от стенок кастрюли. Снять с огня. Немного охладив 2-3 минуты, вбить по одному яйца, хорошо перемешивая тесто. Тесто не должно быть совсем жидким, но и не густым. Духовку разогреть до 180 гр. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить небольшие шарики теста(можно просто ложкой, смачивая ее водой или с помощью шприца). Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета. Профитроли должны хорошо вырости. Из порции получится полтора противня профитролек.
Заварной крем. 300-400 гр. молока закипятить. Желтки смешать с сахаром.
Добавить муку.
оставшееся молоко.
Желтково- молочную смеесь аккуратно ввести в гарячее молоко.
Не снимая с огня, непрерывно помешивая, заварить крем.
Крем должен закипеть и стать густоватым. Снять с огня и охладить.
...
Масло, комнатной температуры, взбить. Продоблжая взбивать, добавить по 1 ст. л. заварной крем.
Отделить одну часть крема. Добавить клубнику, и еще раз хорошо взбить.
С клубникой главное не переборщить, а то крем получится жидковатым.
С помощью шприца, начинить профитроли, половину белым кремом, половину клубничным.
Из плотной бумага, картона, мне пригодился плотный бумажный пакет, сделать конус, хорошо его закрепить.
Средину конуса выстелить пишевой пленкой ( я сделвлв фольгой, не советую.. когда доставала торт фольга прилипла к шоколаду...пришлось ее аккуратно отдирать.))
Растопить шоколад ( можно брать любой, очень интересно будет сочетание разного ...белого, черного и молочного, у меня дома, к сожалению, оказался только черный). Мокая бочек профитроля в шоколад складываем их в конус.
...
...
Конус должен стоять ровно в какой-то устойчивой, глубокой посуде. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
Достатьиз холодильника. Аккуратно перевернуть на блюдо.
Приготовить карамель. Сахар залить водой, и хорошо уварить.
Когда карамель начнет остывать, быстро-быстро вилкой, на торт нанести карамельные нити.
Украсить торт ягодами.
...