Торт "Летний КРОКЕМБУШ"
Оксанка
17 июня 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский десерт. Представляет собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество. Торт - моя мечта!!! И вот, вчера у меня получилось воплотить ее в жизнь.) Я решила сделать его для своей семьи! Очень нам понравилось.)

Ингредиенты
Основные
вода1 мл
мука1 г
соль1 щепотка
сахар250 г
молоко400 мл
клубника100 г
шоколад200 г
яйцо5 шт.
ягоды1 по вкусу
ШАГ 1/23

Профитроли. Воду подогреть, добавить масло, вкипятить. Добавить соль, муку, непрерывно помешиваязаварить тесто. Тесто готово, когда начинает отделятся от стенок кастрюли. Снять с огня. Немного охладив 2-3 минуты, вбить по одному яйца, хорошо перемешивая тесто. Тесто не должно быть совсем жидким, но и не густым. Духовку разогреть до 180 гр. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить небольшие шарики теста(можно просто ложкой, смачивая ее водой или с помощью шприца). Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета. Профитроли должны хорошо вырости. Из порции получится полтора противня профитролек.

ШАГ 2/23

Заварной крем. 300-400 гр. молока закипятить. Желтки смешать с сахаром.

ШАГ 3/23

Добавить муку.

ШАГ 4/23

оставшееся молоко.

ШАГ 5/23

Желтково- молочную смеесь аккуратно ввести в гарячее молоко.

ШАГ 6/23

Не снимая с огня, непрерывно помешивая, заварить крем.

ШАГ 7/23

Крем должен закипеть и стать густоватым. Снять с огня и охладить.

ШАГ 8/23

...

ШАГ 9/23

Масло, комнатной температуры, взбить. Продоблжая взбивать, добавить по 1 ст. л. заварной крем.

ШАГ 10/23

Отделить одну часть крема. Добавить клубнику, и еще раз хорошо взбить.

ШАГ 11/23

С клубникой главное не переборщить, а то крем получится жидковатым.

ШАГ 12/23

С помощью шприца, начинить профитроли, половину белым кремом, половину клубничным.

ШАГ 13/23

Из плотной бумага, картона, мне пригодился плотный бумажный пакет, сделать конус, хорошо его закрепить.

ШАГ 14/23

Средину конуса выстелить пишевой пленкой ( я сделвлв фольгой, не советую.. когда доставала торт фольга прилипла к шоколаду...пришлось ее аккуратно отдирать.))

ШАГ 15/23

Растопить шоколад ( можно брать любой, очень интересно будет сочетание разного ...белого, черного и молочного, у меня дома, к сожалению, оказался только черный). Мокая бочек профитроля в шоколад складываем их в конус.

ШАГ 16/23

...

ШАГ 17/23

...

ШАГ 18/23

Конус должен стоять ровно в какой-то устойчивой, глубокой посуде. Ставим в холодильник на 1-2 часа.

ШАГ 19/23

Достатьиз холодильника. Аккуратно перевернуть на блюдо.

ШАГ 20/23

Приготовить карамель. Сахар залить водой, и хорошо уварить.

ШАГ 21/23

Когда карамель начнет остывать, быстро-быстро вилкой, на торт нанести карамельные нити.

ШАГ 22/23

Украсить торт ягодами.

ШАГ 23/23

...