Рецепт
Главная»Рецепты»
Узбекский праздничный плов

Узбекский праздничный плов

Рецепт на:
1 персону
Описание
"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости,что будет съеден молодыми воинами,молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха,а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда.. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне...И это действительно потрясающе вкусно.. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке...И вот что получилось...

Ингредиенты

Ингредиенты

- 2 стакана кубанского риса (его можно взять вместо узбекского потому что последний я не нашла) - замочить на 2 часа в теплой воде,
- 1/2 стакана нохата (а его замочить на 5-6 часов в холодной воде)
- 600 гр. мякоти говядины (ну можно и баранины кто как любит)
- 2 луковицы, 2 спелых айвы, 2 молодых морковки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст.л. изюма, горсть барбариса,
- черный перец горошком, кумин (зира), соль - всех специй я добавляла по щепотке
- растительное масло....

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...
шаг 2/6
Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..
шаг 3/6
Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин..
шаг 4/6
Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...
шаг 5/6
По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...
шаг 6/6
Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
Комментарии — 38
Nata
13 лет назад

я все же за плов из баранины)))) но вам голос!

АНЭТ.....
13 лет назад
Nata,

Конечно в идеале нужно из баранины...Ну я ее просто не очень люблю..поэтому из говядины...Но за голос огромное спасибо..

romashka
13 лет назад
АНЭТ.....,

говядина,как по мне, полезнее!5+1!

АНЭТ.....
13 лет назад
romashka,

спасибо...

Nata
13 лет назад
АНЭТ.....,

многие баранину не едят, такое впечатление, что однажды попробовав плохо приготовленную баранину не могут этого забыть, или неправильно мясо купили! если не любите яркий запах баранины, попробуйте на рынке купить "ярку" - это нерожавшая молодая овца! у нее мясо нежнее и запах умереный, не как от барана!

АНЭТ.....
13 лет назад
Nata,

Да, а я про "ярку" и не слышала..спасибо за совет...Обязательно куплю и приготовлю плов....

Nata
13 лет назад
АНЭТ.....,

я писала в каком то из своих рецептов с бараниной, у нее правда очень тонкий нежный запах

АНЭТ.....
13 лет назад
Nata,

Слушай ну тогда скажи как правильно ее выбрать...Заранее спасибо..

Nata
13 лет назад
АНЭТ.....,

ох..., мы делаем так - приходим на рынок и говорим, что нам нужна ярка, и нам ее дают, может нам просто с мясником везет. по внешним признакам ты ее не отличишь - мясо же уже разделано!если мясник порядочный - не обманет...сама понимаешь

АНЭТ.....
13 лет назад
Nata,

ну спасибо тебе большое...попробую...

Nata
13 лет назад
АНЭТ.....,

так обреченно написала))) ну прости, я правда не знаю, как еще это можно отличить - толко если при разделке туши! у овцы нет "кое-чего", а у барана обычно оставляют в начале, ато и сами продавцы потом не разберутся - где у них что))))) это "кое-что" тоже кстати очень вкусно можно приготовить))))

АНЭТ.....
13 лет назад
Nata,

да ты что..."улыбаюсь"!!! А ты пробовала???

Nata
13 лет назад
АНЭТ.....,

бараньи семенники? да! даже рецепт могу выложить, надо только фоток наделать))))

АНЭТ.....
13 лет назад
Nata,

Ну давай...Очень интересно...

Nata
13 лет назад
АНЭТ.....,

а ты потом приготовишь;-)

АНЭТ.....
13 лет назад
Nata,

Обязательно приготовлю и выложу фотки...

Таня
13 лет назад

хотела тоже выложить похожий, но мой без айвы, так что вам голос и фото, извините за качество

АНЭТ.....
13 лет назад
Таня,

Ой классно. Огромное спасибо за фото и за голос...очень приятно...

Юлия
13 лет назад

замечательный рецепт)))+5+1

АНЭТ.....
13 лет назад
Юлия,

спасибочки....

Сима♥
13 лет назад

Плов в духовке..интересно:))Мне нравится!Отличается по вкусу от того,что на огне приготовлен?

АНЭТ.....
13 лет назад
Сима♥,

Да по вкусу отличается...

Виктория
13 лет назад

Отличный мастер-класс:) плов обалденный:) впечатлило:)

АНЭТ.....
13 лет назад
Виктория,

спасибо большое...

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"