Хлеб со смальцем и луком
lapushka
23 июня 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Этот хлеб пекла моя прабабушка, когда приезжали мы в село. Тогда я не понимала, но думаю бабушка клала в хлеб для нас, то что в повседневный хлеб не добавлялось. Как говорила бабушка, хлеб нужно начинать делать только со светлыми мыслями, нельзя чтобы в доме были сквозняки, хлопали двери или кто-то ругался :) И еще женщинам нельзя готовить хлеб в определенные дни месяца :)
Ингредиенты

* молоко 350 мл.;
* сахар 3 ст.л.;
* соль 1/2 ч.л.;
* смалец 3 ст.л. + 1/2 ст.л. для смазывания;
* лук – 1 большая луковица или 2 средние;
* дрожжи – 2 ч.л. сухих активных дрожжей или 0.5 пачки свежих (но я привыкла пользоваться сухими, хотя бабушка всегда готовила только со свежими дрожжами)
* мука – сколько возьмет тесто

ШАГ 1/9

Приготовим опару, для этого подогреем немного молоко, чтобы оно было еле теплым, добавим сахар, соль, дрожжи, муку (столько, чтобы тесто было гуще, чем оладьи).

ШАГ 2/9

Теперь возьмем луковицу и натрем на терку, шучу конечно, хотя именно так и делала бабушка, если есть блендер перемолоть в чаше :)

ШАГ 3/9

Теперь добавим к опаре смалец и лук, хорошо перемешаем, добавим муку и вымесим тесто, оно должно не липнуть к рукам и быть мягким, накроем полотенцем.

ШАГ 4/9

Накрываем полотенцем и даем постоять, пока тесто не поднимется и увеличиться в 3 раза.

ШАГ 5/9

Смажем чугунную сковородку смальцем, положим наше тесто, смажем его смальцем, накроем полотенцем

ШАГ 6/9

Разогреем духовку до 220*С, аккуратно помещаем сковороду с тестом в духовку и ставим на низ миску с водой. Закрываем духовку и выпекаем хлеб до золотистого цвета минут 50-60. Как только хлеб вынем из духовки сразу же смазать поверхность водой и накрыть полотенцем, пока хлеб не остынет.

ШАГ 7/9

и оставим еще на 3-4 часа.

ШАГ 8/9

Когда хлеб остынет, вынуть из сковороды :)

ШАГ 9/9

Оставим на 3-5 часа, еще раз обомнем.