Венгерский гуляш
Сима♥
23 июня 2011
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Классический венгерский гуляш — это блюдо, которым гордится вся страна. Он прост в приготовлении и очень вкусен.  Так что же такое венгерский гуляш? Венгерский гуляш — это… острый, густой суп. Настолько густой, что его можно даже отнести к рагу. Или чему-то среднему, между рагу и супом, который готовится с луком, красным перцем (паприкой), кусками картофеля и мяса. Самый главный секрет венгерского гуляша — это большое количество красной паприки (острой и/или сладкой), придающей блюду насыщенный цвет и особый вкус и аромат.

На гарнир к гуляшу часто венгры подают "чипетки": мелкие клёцки из крутого пресного теста. Но это по желанию.

Предлагаю вам гуляш, который прижился в нашей семье. Его рецепт я увидела в телевизионной передаче про Венгрию. Там же я услышала совет повара о том,что помидоры или томат могут испортить вкус классического гуляша. И действительно, томаты хоть и являются натуральным усилителем вкуса, всё же на картофель влияют не лучшим образом, просто-напросто дубя его и лишая нежности и рассыпчатости. Итак, вкусный, густой, острый мясной гуляш с паприкой:) Угощайтесь!

Ингредиенты
Основные
говядина500 г
лук репчатый2 шт.
чеснок3 зубчик
тмин1 ч. л.
перец болгарский1 шт.
картофель250 г
овощной бульон250 мл
перец красный острый1 шт.
паприка сладкая3 ст. л.
соль1 щепотка
масло растительное2 ст. л.
лук зеленый1 по вкусу
ШАГ 1/10

Для жарки мяса можно взять растительное масло или смалец (классически), который предварительно нужно растопить на сковороде до полного вытапливания жира. После чего шкварки вылавливаем шумовкой и начинаем готовить.

ШАГ 2/10

Очень важно взять хороший свежий кусок мяса. Если это будет лопатка или крестец, то мясо приготовится достаточно быстро и будет нежным. Мясо очистить от прожилок, нарезать на кусочки и обжарить в масле на сильном огне до золотистого цвета.

ШАГ 3/10

Добавить лук, нарезанный кубиками. Еще немного обжарить на среднем огне. Добавить тмин и чеснок.

ШАГ 4/10

Перец болгарский нарезать соломкой, картофель — средними кубиками (1,5 на 1,5 см). Лучше брать не очень рассыпчатый сорт.

ШАГ 5/10

К мясу с луком добавить перец.

ШАГ 6/10

Паприку.

ШАГ 7/10

Залить кипятком или овощным горячим бульоном.

ШАГ 8/10

После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить.

ШАГ 9/10

Накрыть крышкой, сделать огонь на минимум и тушить до готовности примерно 30–40 минут. Снимите с огня готовый гуляш и дайте блюду настояться еще 15–20 минут.

ШАГ 10/10

Ну а если день выдался прохладный и сырой, подайте к гуляшу стручок острого (не чили) перца и кушайте вприкуску. Уверяю вас, и тело, и душа ощутят блаженство и удовлетворение:)<br /> P.S. По желанию можно присыпать гуляш зеленым луком или петрушкой. Приятного аппетита!