«Чахохбили» в двух вариантах – моем и правильном.
Nata
27 июня 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Все в нашей семье любят блюда кавказской и восточной кухни. Одним из наиболее популярных блюд является чахохбили. Для справки (взяла в википедии), чахохбили это мясное рагу из фазана (в древности), широко распространённого на Кавказе. Национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Почему у меня такое странное название рецепта – поймете, если дочитаете до конца.
Ингредиенты

Курица, или можно взять не целиковую, а как у меня сегодня ножки, лук репчатый 2 шт., помидоры, перец сладкий, перец чили, томатная паста,кинза, чеснок, хмели-сунели, масло сливочное, соль, вино сухое красное, лавровый лист, перец черный горошком. (мука)

ШАГ 1/7

Подавать щедро посыпав кинзой с рисом или вареным картофелем.

ШАГ 2/7

Тушить минут 30, в самом конце я добавляю хмели-сунели, солю по вкусу. За минуту до выключения плиты добавляю измельченный чеснок.

ШАГ 3/7

Берем курицу, разделываем ее на части, моем, сушим и обжариваем в казане или на тостой чугунной сковородке без добавления масла……

ШАГ 4/7

А тем временем снимаем шкурку с помидор всем известным способом, а так же режем сладкий перец.

ШАГ 5/7

А тем временем на другой сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук на сливочном масле……

ШАГ 6/7

А теперь для особо терпеливых и любопытных! До недавнего времени мы даже не предполагали, что курицу надо обжаривать без масла. По-этому мой вариант приготовления заключался в том, что курицу я обваливала в муке и обжаривала на сливочном масле! Да простят меня кулинары кавказских национальностей, но получалось ОЧЕНЬ вкусно! Всем приятного аппетита!

ШАГ 7/7

Курицу в процессе жарки надо пару раз перевернуть, и когда она зарумянится, соединяем ее с обжаренным луком, помидорами. Сладким и жгучим перцем. Можно добавить бульона, или воды, я добавила сухое красное вино и добавила для более насыщенного вкуса томатную пасту, так же кладу лаврушку и черный перец горошком. Можно было этого не делать, это я о томатной пасте, а еще я зимой я готовлю на основе домашней томатной заготовки – ну не покупать же за сумасшедшие деньги помидоры!