Туршу-Сыйыг
Ирада
27 июня 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Летний суп или щи зеленые - Туршу Сыйыг,можно назвать одним из самых легких блюд в сытной , "мужской", азербайджанской кухне .Когда-то сезонность играла в азербайджанской кухне большую роль: какие-то блюда готовили только зимой,какие-то только осенью,какие-то летом,какие-то весной .В наше время благодаря техническим достижениям любые продукты стали доступны в любое время года ,и сезонность как кулинарный принцип отошла во второй план. Но Туршу - Сыйыг обязательной принадлежностью лета.Летом калорийные продукты уступают место зелени и овощам ,а бульон баранины-куриному.Этот суп с кюфташками из куриного фарша готовится,только когда на рынке есть молодые щавель и шпинат . Кислинка этих диких трав,как известно ,пробуждает аппетит,а витамин С,по содержанию которого шпинат соперничает с апельсинами,защищает от солнечного ультрафиолета.По всему выходить идеальный вариант для лета!!! ДОСЛОВНЫЙ ПЕРЕВОД:ТУРШУ-КИСЛАЯ,СЫЙЫГ-СУП БУЛЬОН.
Ингредиенты

для фарша:

половинка одной курицы

реп.лук - 1шт (средний)

яйцо - 1 шт
__________________________

дл.зеерный рис - 0,5 ст

яйцо -4 шт

острый стручковый перец - 4/1

щавель - 1 пучок

шпинат - 1 пучок

кинза - пол пучка

укроп - пол пучка

зеленый лук - 1 пучок

сильно кислая алыча - 1 ст
или сок одного свежо выжатого лимона

ШАГ 1/19

*************

ШАГ 2/19

Мясо курицы отделить от костей

ШАГ 3/19

Курицу и лук пропустить через мясорубку.

ШАГ 4/19

В кастрюлю набрать 3л воды, посолить довести до кипячения ,набросать в кастрюлю кюфтяшки .

ШАГ 5/19

Когда рис будет почти готов ,добавить мелко нарезанный перец.

ШАГ 6/19

Затем алычу или сок одного свежо выжатого лимона.

ШАГ 7/19

Кюфтяшек достать шумовкой,

ШАГ 8/19

Чисто вымытую кастрюлю обратно залить процеженный бульон,туда же набросать кюфтяшку и засыпать рис,перемешать.

ШАГ 9/19

.бульон процедить.

ШАГ 10/19

а шпинат и щавель по крупнее.

ШАГ 11/19

Так же, мелко нарезанную кинзу,укроп,зель/лук,

ШАГ 12/19

Прежде чем снять суп с огня , очень осторожно вбить в него куриное яйцо (примерно так как,при, приготовление яйце пашот,но без воронки).

ШАГ 13/19

Имейте в виду ,что травам требуется разное время,чтобы дойти: Шпинат будет готов через 5 мин,а щавель нужно держать чуть дольше.

ШАГ 14/19

************

ШАГ 15/19

Этот супчик будет еще лучше когда настоится.Суп очень вкусный с приятной кислинкой.

ШАГ 16/19

В фарш вбить одно яйцо,добавить соль. Хорошо перемешать руками.Фарш получится довольно жидковато,по этому отложит в холодильник на 10 ч.

ШАГ 17/19

Варить до готовности,периодически снимая пенку.

ШАГ 18/19

Слепить маленькие фрикадельки - кюфта.

ШАГ 19/19

Мясо курицы отделить от костей. 3.Курицу и лук пропустить через мясорубку. 4.В фарш вбить одно яйцо,добавить соль. Хорошо перемешать руками.Фарш получится довольно жидковато,по этому отложит в холодильник на 10 ч. 5. Слепить маленькие фрикадельки - кюфта. 6.В кастрюлю набрать 3л воды, посолить довести до кипячения ,набросать в кастрюлю кюфтяшки . 7.Варить до готовности,периодически снимая пенку. 8.Кюфтяшек достать шумовкой, 9.бульон процедить. 10. Чисто вымытую кастрюлю обратно залить процеженный бульон,туда же набросать кюфтяшку и засыпать рис,перемешать. 11.Когда рис будет почти готов ,добавить мелко нарезанный перец. 12. Так же, мелко нарезанную кинзу,укроп,зель/лук, 13. а шпинат и щавель по крупнее. 14.Имейте в виду ,что травам требуется разное время,чтобы дойти: Шпинат будет готов через 5 мин,а щавель нужно держать чуть дольше. 15. Затем алычу или сок одного свежо выжатого лимона. 16. Прежде чем снять суп с огня , очень осторожно вбить в него куриное яйцо (примерно так как,при, приготовление яйце пашот,но без воронки). 17. Этот супчик будет еще лучше когда настоится.Суп очень вкусный с приятной кислинкой.