Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб (цы) с семечками и овсяными хлопьями

Хлеб (цы) с семечками и овсяными хлопьями

Рецепт на:
1 персону
Описание
Вообще, я сомневался, нужно ли публиковать этот рецепт, т.к. все-таки выпечка - это Вам не салат или лимонад, мало ли что - будут потом претензии. Но я признаюсь честно: этот рецепт (или пусть лучше будет идея) во многом интуитивен, четкой схемы и количества ингредиентов у меня не было, с хлебом практически не работал, да и необходимых знаний технологии нет. После всех "за" и "против" решил, что сайт - не обязательно дефиле идеальных во всех смыслах рецептов, поэтому и мой эксперимент имеет право на озвучивание. А вообще, повторилась история со сметанными лепешками: изучал я на досуге состав порционного хлеба с семечками, который мне очень нравится, и это скорее была игра и проверка самого себя - получится или нет...В общем, кулинарный авантюризм этакий! За основу взял рецепт финских ржаных лепешек, и....

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука ржаная 200 гр. +-
Мука пшеничная 150 мл. +-
Вода 150 мл.;
Дрожжи 7-8 гр. (а вообще необходимо ориентироваться на информацию на упаковке, я взял чуть больше рекомендуемой нормы, из-за наличия семечек);
Сахар 1 ст.л.;
Соль 1/2 ч.л. или чуть больше
По горсти тыквенных, подсолнечных семечек и овсяных хлопьев быстрого приготовления;
Немного оливкового масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Далее замесить тесто, по немногу подсыпая муку ***Тут, наверное, основная ловушка: ржаная мука при контакте с водой становится липкой и хочется подсыпать и подсыпать муку. Главное, вовремя оcтановиться, чего я не сделал - тесто получилось тяжеловатым***
шаг 2/8
В теплой воде растворить дрожжи, сахар, соль, просеять немного ржаной и пшеничной муки (грамм 50 в общей сложности), размешать. Оставить в теплом месте на 2 часа.
шаг 3/8
Добавить немного оливкового масла (ложка-две), большую часть семечек и овсяных хлопьев (немного оставить для присыпки).
шаг 4/8
Проткнуть вилкой, смазать кисточкой, смоченной в воде, присыпать семечками, немного вдавливая их в тесто ***Ошибка №2 - в итоге большая часть семечек все-таки отвалилась:)***
шаг 5/8
Дать постоять под полотенцем около часа, затем выпекать в заранее разогретой духовке (180-190+-) минут 20-25. Отудить опять же под полотенцем, можно слегка влажным. ***Получились немного бледными, т.к. низ стал подгорать:(***
шаг 6/8
Сформировать порционный хлеб (наличие муки на поверхности - норма).
шаг 7/8
В закваску просеять оставшуюся ржаную и пшеничную муку, размешать.
шаг 8/8
Впечатления. Во-первых, я не могу сказать, что по текстуре и вкусу получился магазинный хлеб, в т.ч. благодаря каким-то недочетам в процессе, а также отсутствии всяких консервантов:) Скорее, это хлебцы, только более мягкие, но чуть тянучей (не очень пористой и воздушной) текстурой. Спокойно хранились два дня на противне под полотенцем, потом исчезли (остались только семечки) :) И, на мой взгляд, самый главный недостаток - бледноваты по вкусовому оттенку. Наверное, стоит поиграть с количеством соли и сахара все же...В общем, идея сама по себе хорошая, а дополнения/совершенствование всегда нужны. Ну, как-то так:)
Комментарии — 38
Юлия
13 лет назад

вот это да, какие красавцы, забрала в кк)))+555

Вениамин
13 лет назад
Юлия,

Спасибо))

anna
13 лет назад

Мне идея очень даже по душе:) И вкусно, и полезно, и с добавками (травки сухие всяческие и т.д.) экспериментировать можно. +5 Вам! А голос принесу завтра:):):)

Вениамин
13 лет назад
anna,

Тмин хорошо впишется:) Спасибо!

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад

За хлебцы-молодцы 5+ Отличная идея и пекущий Вениамин нам тоже нравится :)))

Вениамин
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Оля! Я еще и крестиком вышивать умею, и варенье варить, малиновое (с) :)))

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад
Вениамин,

:))) хи-хи-хи!!! Вениамин вяжущий, шьющий, варящий варенье, да еще и малиновое - это что-то :))) Повезет же кому-то или уже повезло ;) Кроме шуток, восхищаюсь!

Анна
13 лет назад

Здорово,Вениамин!Мне нравится наличие ржаной муки и семечек!А сколько продукта на выходе получилось?

Вениамин
13 лет назад
Анна,

Спасибо, Анна! Получилось - сейчас посчитаю по фото! Посчитал:) - 8 штук (небольших, по размеру приблизительно как магазинный, порционный).

Ева
13 лет назад

Очень люблю хлебушек с разными семечками! какой симпатичный он у вас!) 5!

Вениамин
13 лет назад
Ева,

Спасибо большое!:)

Ева
13 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"