Лето-это маленькая жизнь!!Хочется больше времени проводить на воздухе и готовить на огне.Мангал и казан-очень летняя тема ))Первый раз делала сама плов - и надо же!? - получилось!Рецепт взяла из простой книги, издания советских времен.
Ингредиенты
Ингредиенты
баранина филе - ок. 1 кг.
масло растительное - 200-250 мл.
морковь крупная - 3 шт.
лук крупный - 3 шт.
чеснок - 1 гол.
рис продолговатый - ок.700-800 гр.
специи для плова
соль - 2-3 ч.л.
барбарис, изюм - по горсти - по желанию
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/6
Вот теперь мы все положили, хотя каждый может экспериментировать с ингридиентами.
шаг 2/6
Лук, морковь и чеснок почистить.Лук крупно порезать - он "растает" в процессе приготовления и не будет чувствоваться, морковь нарезать крупными брусочками, чеснок оставить зубчиками.
шаг 3/6
Засыпать рис равномерно поверх мяса, налить аккуратно по стенке горячей воды на 2 см выше уровня риса, посолить, добавить чеснок и специи. У меня были готовые специи для плова, два сорта кизила, изюм. Добавлять горох в плов мне не нравится, он придает мучнистый привкус, под руку попался миндаль и я его сыпанула тоже.
шаг 4/6
Закрываем крышку и томим плов на маленьком огне, следим, чтобы он кипел - из под крышки должен выбиваться небольшой пар, крышку не открываем.Через 25-30 мин. можно заглянуть и проверить уровень воды, если вода не выкипела - подержать еще 3-5-7 мин.
шаг 5/6
Готово!!! Снимаем казан и перемешиваем плов, или можно перевернуть на блюдо, так, чтобы мясо оказалось сверху, тогда масло протечет равномерно через рис.
Бесподобно вкусно!!!
шаг 6/6
При приготовлении плова важно следить за степенью нагрева казана.Когда вначале жарите мясо - огонь может быть сильным, но после закладки риса - огонь должен гореть только под самым дном казана, иначе рис на стенках пригорит.
Мясо нарезать средними кусочками, примерно 3х5 см. Конечно, лучше охлажденное мясо, но я брала замороженую ногу и срезала мясо, результат отличный!
Налить в казан масло, разогреть. Опустить мясо в масло, пусть обжарится до золотистой корочки- это примерно 15 мин. Затем добавить морковь и лук, перемешать и еще обжаривать, пока овощи станут румяными. Это основа плова, называется - зирвак.
Никогда не пробовала плов из казана... Ваш выглядит очень аппетитно! Надеюсь когда-нибудь приготовить такой, так что утащила в КК! А вам 5 конечно и голос!
Хороший плов!5
Спасибо за рецепт.Плов видно,классный.Специи правда на любителя.Отлично и +голос.Удачи!Скинула в книгу.
Никогда не пробовала плов из казана... Ваш выглядит очень аппетитно! Надеюсь когда-нибудь приготовить такой, так что утащила в КК! А вам 5 конечно и голос!
Плов обожаю.У вас аппетитно!
Отлично! 5+1