Описание
Я обычно ягоды не варю, а перетираю с сахаром. Но обожаемая мной черника в наших краях не произрастает, ею меня снабжает мама. А тут на местном рынке каким-то чудом оказалась эта ягодка, но в слегка примятом виде. И я сварила вот такой джемчик.
Джему 5+1:) но зачем вода?, второй рецепт за сегодня меня озадачивает. Всегда обходилась ягодами и сахаром, разве собственного сока не достаточно?
Тут кто как любит. Без воды оно более густое, именно варенье, а не жиденький джемчик. И потом, без воды ягоды с сахаром надо ставить сразу на огонь и варить аж пока сахар не растопиться. Больше витаминов теряется, да и вкус разваренной ягоды уже не тот (на мой взгляд). И позже такое варенье бывает засахаривается, что мы опять-таки не любим. А вообще, это все дело вкуса, если тебе и твоей семье нравится твое варенье - значит оно самое вкусное! Кстати, моя мама тоже варит без воды. Даренному коню в зубы не смотрят, но мои джемы съедаем быстрее...
Хороший джем! Но мы всегда тоже без воды ягоды варили (еще моя мама варила)! 5+1
Повторюсь, это дела вкуса. Моя тоже без воды варила. В последнее время просто с сахаром перетирает и все. Если любите густое варенье, то вода, наверное, и не нужна.
Галина, сделаем обмен рецептами))) забираю себе такой джем! вот только на днях в морозилку чернику загрузила...теперь буду наедятся что нас еще черничкой угостят.)5+1!
Я тоже смородиновое на заметку взяла...
Полезный рецепт, Галина! :)
Спасибо!
Ой,я тоже черничку обожаю!Только всегда перетерала с сахаром..надо попробовать сварить:))
я тоже люблю с сахаром перетертую, да примятая была. а в наших краях черникой не перебираю - какая есть...