Турецкая долма с хайдари
taniag
06 июля 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
После харчо захотелось еще чего-то такого интересного. В Крыму это очень популярное блюдо, в общем я решила приготовить долму. Я пролистала несколько десятков рецептов, очень понравилась турецкая долма с хайдари. Готовила первый раз, но всем очень понравилось
Ингредиенты

Мясо 500 грамов (у меня свинина, в рецепте было написано свинина, баранина, говядина),
рис 50-60 граммов,
лук 200 граммов,
орехи грецкие 3/4 стакана,
чеснок 3 зубка,
пучок зелени (петрушка, укроп),
вода,
соль,
черный молотый перец,
щепотка карри
Для виноградных листьев
вода, соль, уксус, карри
Хайдари
йогурт классический,
чеснок 3-4 зубчика,
соль, перец

ШАГ 1/12

Мясо мелко нарубить или смолоть в мясорубке. Рис промыть, сварить до полуготовности, остудить. Лук натереть на терке.

ШАГ 2/12

...

ШАГ 3/12

Выключить огонь, оставить на несколько минут. Вынуть, обдать холодной водой, обсушить.

ШАГ 4/12

..

ШАГ 5/12

Уложить плотно в кастрюлю. Залить водой в уровень с верхним слоем долмы. Тушить около часа. Вода должна почти полностью впитаться.

ШАГ 6/12

....

ШАГ 7/12

Хайдари. Йогурт смешать с чесноком и специями.

ШАГ 8/12

Долму выложить на тарелку, полить соусом и приятного аппетита!!!!

ШАГ 9/12

Заворачиваем фарш.

ШАГ 10/12

Добавить в фарш рис, лук, орехи, зелень, специи, воду. Фарш должен быть сочным.

ШАГ 11/12

Орехи измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.

ШАГ 12/12

Готовим виноградные листья. Листочки вымыть. Воду довести до кипения, добавить соль, немного уксуса, чайную ложку карри. Опустить листья в воду, прокипятить на медленном огне 1-2 минуты.