Грушевый пирог
Тата
12 июля 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рецепт этого вкуснейшего пирога я позаимствовала у Андрея Макаревича.Готовила его уже множество раз и с разными наполнителями.Пирог получается сочным,с сильным медовым ароматом.
Ингредиенты

3-4 крепких груши
3 ст.л. мёда
сок 0,5 лимона
Тесто:
230-250 гр муки
50 гр грецких орехов
цедра 1 апельсина
100 гр сливочного масла
100 гр мелкого сахара или пудры
1 яйцо
Заливка:
200 гр сметаны
1 ст.л. мёда
1 ст.л.сахара
1 крупное яйцо

ШАГ 1/4

Раскатать оставшееся тесто на пекарской бумаге.Перевернуть его на форму,хорошо прижать края.Снять бумагу,срезать излишки теста.Из них можно вылепить украшение для пирога.Выпекать до готовности(ок.40 минут).Подавать с йогуртом,сметаной или взбитыми сливками.Приятного аппетита!

ШАГ 2/4

Разогреть духовку до 180*С.Подготовить форму d25 см.Раскатать 2/3 теста на пекарской бумаге,перевернуть на форму и выложить тесто,сформировав бортики.Поверх теста разложить груши.Затем смешать сметану,яйцо,мёд и сахар и залить этой смесью груши.

ШАГ 3/4

Орехи смолоть в блендере в муку.Смешать все сухие ингредиенты.Затем перетереть их с маслом в крошку.Добавить яйцо и замесить тесто.Убрать его в холодильник на 30 минут.

ШАГ 4/4

Груши очистить от кожуры,разрезать пополам и удалить семечки.Сложить их в кастрюлю,залить мёдом,лимонным соком и водой(мне хватает 200 мл воды)и проварить до закипания минут 10.Для пикантности можно добавить в сироп тёртого имбиря или розмарина.Остудить груши в сиропе.