Рецепт
Главная»Рецепты»
Баурсак (Этнобренд №1)

Баурсак (Этнобренд №1)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Друзья Мои! Сегодня у меня еще один рецепт из моей национальной кухни - Баурсаки! Слово "Баурсак" произошло от казахских слов "бауырласу, бауырласуга бау", что в переводе означает "стремление к объединению, родству, братству. "Баурсаки считаются главным атрибутом кухонь разных народов - татарской, кыргызской, казахской, то есть народов вольных степных жителей, которым было просто удобно готовить их такими. На юге, например, у узбеков, в кухне присутствует много сладостей, баурсаки они присыпают сахаром, а кочевники в этом не нуждались, главное для них - практичность и быстрота приготовления. Баурсаки мы предпочитаем готовить круглыми, но они бывают и треугольными и четырехугольными. У кочевников были "жол баурсаки", которые готовились на скорую руку для тех, кто отправлялся в дорогу. Тесто раскатывали в длинную колбаску, кусочки отрывали руками и бросали в кипящее масло. Способов приготовления баурсаков много: на молоке, айране(кефире), на дрожжевом тесте, на соде. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными, В общем суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира(масла). Раньше баурсаки жарили только на бараньем жире, тогда они снаружи покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри, всегда были мягкими и надолго сохраняли свой вкус. Баурсаки - обязательное угощение в каждой семье, подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика казахами. Баурсак - это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А поэтому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. На свадьбе огромные блюда с пышными баурсаками часто преподносятся родителями жениха как подарок к свадебному столу. Это блюдо ассоциируется с хорошим настроением. Ведь жареные солнышки – такой же символ Казахстана, как флаг и гимн, как кумыс и казы. А сегодня ими угощаю я Вас!

Ингредиенты

Ингредиенты

Опары:
2 ч.л. дрожжей,
2 ч.л. сахара,
мука,
вода- 1,5 ст.
***
Тесто:
маргарин -100гр,
мука (сколько возьмет),
соль-2ч.л.,
вода -1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Каждую часть раскатываем в круг толщиной в 5 мм.
шаг 2/15
Делим наше тесто на несколько частей.
шаг 3/15
Вот так поднялась моя опара
шаг 4/15
Обжариваем их в масле с каждой стороны до покраснения
шаг 5/15
Теперь замешиваем тесто, в опару добавить воды, соли и маргарин, все перемешиваем, чтобы маргарин немного растворился
шаг 6/15
Вот так поднялось мое тесто примерно через полчаса. У меня на кухне слишком тепло, поэтому укутывать я не стала, а просто оставила на столе.
шаг 7/15
У нас в семье мы делам четырехугольные баурсаки для себя и круглые для гостей. Из теста вырезаем вот такие круги
шаг 8/15
Баурсаки получаются очень вкусные, сытные, у меня они всегда пустые внутри, поэтому во внутрь можно положить любую начинку, намазать масло или повидло или мед, чего только душа попожелает и с любой начинкой они хороши!
шаг 9/15
Можно сделать так (казахский гамбургер;)):
шаг 10/15
Маргарин порубить ножом
шаг 11/15
...
шаг 12/15
или вот так
шаг 13/15
Для начала поставим опару. Дрожжи развести в воде, добавить сахар, хорошо перемешать и добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить на полчаса в теплое место для подъема
шаг 14/15
Теперь добавляем муки и замешиваем мягкое податливое тесто. Смотрите, чтобы тесто не получилось крутым, тогда баурсаки не поднимутся и будут твердыми. Положить в чашку, тепло укутать и поставить в теплое место, для того чтобы оно хорошо поднялось. Достаточно того, чтобы оно один раз поднялось)) Иначе при жарке баурсаки не покраснеют, а будут бледными и впитают в себя много масла.
шаг 15/15
У нас есть движение патриотов-баурасков. Вот отрывок из кодекса чести баурсаков: "Баурсак гостеприимен, бережно относится к природе, интернационален, создает семью и растит детей, в ответе за свою Родину, знает и любит свой гимн." или отрывок из гимна баурсаков: "Я такой же, как ты! Я как ты - Баурсак!"
Комментарии — 137
Оксанка
13 лет назад

какие баурсачки аппетитные!!! еще один колоритный рецептик.) Спасибо, дорогая.)! если положить в срединку сало с чесночком, получится казахско-украинский гамбургер.)))

Галиюша
13 лет назад
Оксанка,

Точно! дуже смачно буде! ситно! красиво! за украинсько-казахську дружбу! Ура!

Туся
13 лет назад
Галиюша,

Галиюш,ты просто ЧУДО!!!И по русски чисто пишешь и по украински балакаешь или гутаришь !!!Очень классные у тебя рецепты и читать тебя очень приятно!!!

Галиюша
13 лет назад
Туся,

Ой, Тусенька, огромное спасибо!!! Мне таааак приятно, сижу с улыбкой до ушей))) У меня мама преподаватель русского языка и литературы, поэтому грамматика у меня с детства проверялась))) а стихи и литература русская были вместо сказок на ночь))) ну это я так шучу, просто вместе с мамой училась))) а украинский мне мои подружки помогают учить, они в Киеве живут, когда то учились вместе, немного знаю)) а вообще у меня склонность к языкам есть, поэтому и профессию выбирала себе, связанную с языками, я регионовед-международник, Восточный регион и Европа, а с недавнего времени еще и юрист))) ну вот, вкратце рассказала о себе))) Спасибо, Тусенька, еще раз!!!

Туся
13 лет назад
Галиюша,

Вот спасибо,пояснила!!! Я так и заподозрила,что ты с языками связана)))Приятно почитать))))

Надия
13 лет назад

главный секрет баурсаков моей бабушки был в том, что она делала его на сливках)

Галиюша
13 лет назад
Надия,

Это хорошо, когда у всех есть свой рецепт! Да. рецептов баурсаков множество))) Спасибо, Надиюша!

LapSha (Мария)
13 лет назад

Галиюшь, ну очень интересное предисловие, столько полезного и нового узнала! Баурсаки супер! И остается простор для фантазии с начинкой!

Галиюша
13 лет назад
LapSha (Мария),

Ну тут тебе флаг в руки, как говорят, Солнце!!! Все в твоих руках))) Спасибо, Машенька!

LapSha (Мария)
13 лет назад
Галиюша,

Вот зашла на страничку голосования и даже не удивилась, кто у нас фаворит))) Желаю получить ещё один РД, рецепт очень достойный! А голосую 19ой!

Ева
13 лет назад

у тебя всегда тепло и так уютно по-домашнему!) Отличные рецепты и ты прелесть!)

Галиюша
13 лет назад
Ева,

Спасибо, Евочка! Я всегда тебе тааак рада! Спасибо, за теплые слова, Солнышко!

Ева
13 лет назад
Галиюша,

и тебе спасибо за доброту, всегда приятно заходить к тебе и голосовать!)

ТаИс
13 лет назад

Классные баурсаки! Обязательно сделаю, тока жара чуть спадет. Живем как на солнышке )))

Галиюша
13 лет назад
ТаИс,

Спасибо, Милая! А у нас тоже наконец-то солнце выглянуло)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"