Говядина в пиве
Юлия Высоцкая
27 июля 2011
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Очень хорошо хранится пару дней в холодильнике, так что можно приготовить заранее большой чугунок и кормить семью, разогревая порциями, разнообразя гарнир, или позвать большую компанию на спокойный ужин посередине недели. А то, бывает, кажется, выходные никогда не наступят... Говядину лучше брать пожирнее. Подавать хорошо с отварным рисом, заправленным шафраном, или бурым рисом с грибами. 

Ингредиенты
Основные
говядина1,5 кг
лук-шалот600 г
крупный помидор1 шт.
светлое пиво0,5 л
масло оливковое4 ст. л.
масло сливочное2 ст. л.
мука пшеничная2 ст. л.
горчица дижонская1 ст. л.
сахар коричневый1 ст. л.
сладкая паприка хлопьями1 ч. л.
перец черный горошек15 шт.
лавровый лист1 шт.
соль морская1,5 ч. л.
ШАГ 1/8

Мясо вымыть, просушить и нарезать крупными кубиками.

ШАГ 2/8

Паприку и 10 горошин черного перца растереть в ступке.

ШАГ 3/8

Обвалять мясо в муке и перце с паприкой.

ШАГ 4/8

В глубоком тяжелом сотейнике разогреть 2 ст. ложки оливкового и 1 ст. ложку сливочного масла и обжаривать мясо до появления золотистой корочки.

ШАГ 5/8

Лук-шалот почистить и разрезать на четвертинки.

ШАГ 6/8

Переложить мясо на блюдо, сотейник протереть бумажным полотенцем, разогреть в нем оставшееся оливковое и сливочное масло, выложить шалот и, помешивая, обжаривать 1–2 минуты.

ШАГ 7/8

Помидор натереть на терке, добавить горчицу, 5 горошин перца, сахар, перемешать и отправить все вместе с мясом в сотейник к шалоту.

ШАГ 8/8

Влить 300 мл кипятка, пиво, добавить лавровый лист и накрыть крышкой. Тушить 2 часа на маленьком огне, затем посолить и тушить еще 30‒60 минут до готовности.