



Очень хорошо хранится пару дней в холодильнике, так что можно приготовить заранее большой чугунок и кормить семью, разогревая порциями, разнообразя гарнир, или позвать большую компанию на спокойный ужин посередине недели. А то, бывает, кажется, выходные никогда не наступят... Говядину лучше брать пожирнее. Подавать хорошо с отварным рисом, заправленным шафраном, или бурым рисом с грибами.
говядина | 1,5 кг |
лук-шалот | 600 г |
крупный помидор | 1 шт. |
светлое пиво | 0,5 л |
масло оливковое | 4 ст. л. |
масло сливочное | 2 ст. л. |
мука пшеничная | 2 ст. л. |
горчица дижонская | 1 ст. л. |
сахар коричневый | 1 ст. л. |
сладкая паприка хлопьями | 1 ч. л. |
перец черный горошек | 15 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
соль морская | 1,5 ч. л. |
Мясо вымыть, просушить и нарезать крупными кубиками.
Паприку и 10 горошин черного перца растереть в ступке.
Обвалять мясо в муке и перце с паприкой.
В глубоком тяжелом сотейнике разогреть 2 ст. ложки оливкового и 1 ст. ложку сливочного масла и обжаривать мясо до появления золотистой корочки.
Лук-шалот почистить и разрезать на четвертинки.
Переложить мясо на блюдо, сотейник протереть бумажным полотенцем, разогреть в нем оставшееся оливковое и сливочное масло, выложить шалот и, помешивая, обжаривать 1–2 минуты.
Помидор натереть на терке, добавить горчицу, 5 горошин перца, сахар, перемешать и отправить все вместе с мясом в сотейник к шалоту.
Влить 300 мл кипятка, пиво, добавить лавровый лист и накрыть крышкой. Тушить 2 часа на маленьком огне, затем посолить и тушить еще 30‒60 минут до готовности.