Ботвинья, она же ботвинник из свеклы
Lyudmilae
31 июля 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Немного отвлекусь от итальянской темы и угощу вас русским, а точнее сказать славянским блюдом, так как в белорусской и украинской кухне тоже есть подобные первые блюда. Пока еще сезон и есть свекольная ботва - самое время приготовить ароматную ботвинью. Её можно есть и горячей, и холодной, со сметаной или без. Хороша она и в жаркие денечки, и когда станет немного прохладнее. А уж о пользе можно говорить много. Настоящая ботвинья по-старорусски - довольно сложное блюдо, состоящее из свекольного отвара или кваса, благородной рыбы, зелени, огурцов. Я предлагаю очень простой и легкий вариант, который готовила моя мама. Я его люблю очень, надеюсь и вам понравится.
Ингредиенты

1-2 небольшие свеклы с ботвой
1 морковка
1 луковица
1 картофелина
1 вареное яйцо
Растительное масло
По желанию - 1 помидор (у меня без него)

ШАГ 1/6

Подготовить овощи - хорошенько промыть.

ШАГ 2/6

Пока свекла варится нарезать свекольную ботву.

ШАГ 3/6

Вскипятить воду, добавить в кипящую воду свеклу (молоденькую можно не очищать, только промыть тщательно) и очищенную луковицу.

ШАГ 4/6

В воду, в которой варились свекла и луковица, добавить соль, положить картофель, проварить минут 5. Затем добавить свекольную ботву и морковку. Через несколько минут добавить свеклу (если любите покислее, то добавьте помидор). Порезать петрушку и в ботвинью ее.

ШАГ 5/6

Через минуту ботвинья готова. Для тех, кто любит погорячее, самое время налить ее в красивую тарелочку, добавить сметанки и вареное яйцо. Ооочень вкусно, диетически и полезно! Не менее вкусна она в холодном виде.

ШАГ 6/6

Морковку порезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле. А можно и не обжаривать - все равно будет вкусно. Картофелину очистить и порезать брусочками. Наша свекла уже должна быть готова - не слишком мягкая, но протыкается ножом. Вытаскиваем ее и луковицу. Лук выбрасываем, а свеклу трем на крупной терке.