Салма по-казахски
Галиюша
07 августа 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Приветствую Вас, Друзья мои! Сегодня делюсь с Вами еще одним рецептиком моей национальной кухни САЛМА по-казахский. Салма- это очень распространенное блюдо в Средней Азии, и даже можно сказать что почти лагман! Салму готовят из обычного пельменного теста, по разному, это могут быть квадратные пластинки теста размером 2 на 2 см,которые просто отвариваются в воде или же лапша домашнего приготовления которую нужно вытягивать вручную. Этот процесс, могу сказать, не очень сложный, но требующий некоторого опыта. Так как лапшу вытягивают руками, тесто должно быть очень эластичным, и руки смазаны растительным маслом, это помогает хорошенько растянуть лапшу-жгутики и она не будет склеиваться во время ее растягивания и варки. Но если у вас нет времени крутить лапшу, то можно ее заменить на обычную плоскую лапшу. Удобной посудой для приготовления Салмы является хороший толстостенный казан. Салма состоит из двух составляющих это сама лапша и ваджа- подлива, которой заливается салма. Приготовить ваджу можете из любого мяса, я же готовлю ее традиционно из баранины или же говядины, мясо и все овощи нарезаются соломкой друг за другом, закидываются в казан по очереди и тушаться в большом количестве воды с добавлением различных специй (специи играют очень значительную роль в приготовлении), вкус у блюда получается восхитительно ароматный и блюдо получается очень сытным! В моей семье очень любят, когда я готовлю салму, раскатывая толстенькие жгутики-лапшу сама, не скрою, что иногда использую и "ленивый вариант", спагетти ) Вкус от этого не меняется, но с домашней салмой он все же кажется наааамного вкусней!

Ингредиенты

500 г. муки,
1 яйцо,
0,5 ч. ложки соли,
750 мл. воды
***
Для ваджи:
мясо- 500 г
курдючный жир-100 г
100 г. раст. масла,
Лук- 2 большие головки,
Помидоры-4 средних шт.,
Перец болгарский- 4 шт.,
Морковь - 2 средних шт.,
Баклажаны - 1 большой,
Картофель - 6 средних,
Чеснок - 4 зубчика,
Зеленый лук,
Джусай,
Укроп,
Петрушка,
Кинза (у меня была сушенная),
Зира (семена кумина),
Кориандр молотый,
Паприка,
Соль перец.

ШАГ 1/14

Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом).

ШАГ 2/14

Мясо нарезать соломкой и заложить в казан.

ШАГ 3/14

После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу.

ШАГ 4/14

Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20. Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.

ШАГ 5/14

Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан.

ШАГ 6/14

картофель

ШАГ 7/14

После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала

ШАГ 8/14

Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова

ШАГ 9/14

Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию

ШАГ 10/14

Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом

ШАГ 11/14

очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка

ШАГ 12/14

Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.

ШАГ 13/14

Теперь "собираем" наше блюдо: Сначала Салма

ШАГ 14/14

Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!