Рецепт
Главная»Рецепты»
Традиционная картофельная бабка (кугелис)

Традиционная картофельная бабка (кугелис)

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Такую картофельную запеканку «забрали» в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал это блюдо и называл его «кугель». Одним словом, картофельную бабку знают и едят много где, а готовят ее по-разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, курицу, грибы, свиные уши, овощи, творог. В тертый картофель можно добавить почти все — даже придумать свои рецепты. Я предлагаю традиционную тертую запеканку, какую пекли еще наши предки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Свинину нарежьте кубиками и отправьте жариться.
шаг 2/8
Мелко нарежьте лук, отправьте к свинине.
шаг 3/8
Обжарьте вместе около 10 минут на сковороде до состояния румяных шкварок.
шаг 4/8
Пока шкварки остывают, приготовьте картошку. Сырoй картофель очистите, помойте и натрите на терке. У меня их две: простая и электрическая. Жидкость с тертого картофеля лучше не сливать, чтобы бабка не получилась сухой.
шаг 5/8
Тертый картофель смешайте с яйцом, специями, влейте горячие сливки и хорошо перемешайте.
шаг 6/8
В картофельную массу положите шкварки с жареным луком и хорошо перемешайте.
шаг 7/8
Форму смажьте маслом, затем присыпьте молотыми сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 50–60 минут при 180°C до появления золотистой корочки.
шаг 8/8
Подавайте со сметаной, подливой, молоком. Приятного аппетита!
Комментарии — 41
Таня Щпак
8 лет назад

Добрый день! А вместо сливок можно молоко?

Надежда
13 лет назад

Блюдо из моего детства!Осенью всегда готовилась со свеже собранными опятами.Вкус не забываемый:)

Jurate
13 лет назад
Надежда,

Мне также это блюдо до боли напоминает детство - мамины рецепты просто лучшиe из лучших:) Спасибо за понимание!

Lyudmilae
13 лет назад

А я ни разу такое не ела, но выглядит очень аппетитно!

Jurate
13 лет назад
Lyudmilae,

Суперпросто приготовить: картошку чистим ,трем и выбираем любую добавку… стоит попробовать)))

Наталья
13 лет назад

Спасибо за рецепт, люблю всё из тёртого сырого картофеля, обязательно попробую приготовить.

Jurate
13 лет назад
Наталья,

Приятного аппетита!А попробовать стоит )))

Надежда
13 лет назад

Мой голос 6-й:)

Jurate
13 лет назад
Надежда,

Благодарю!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"