Слоеный яблочный пирог
anna
16 августа 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
У нас в этом году урожай яблок - спасибо саду раз в два года яблоньки исправно задаривают нас плодами, а мы с этим самым урожаем боремся:) И соки, и пюре, и уксус, и повидло и т.д. и т.п.:) Ну и конечно же яблочные пироги - куда ж без них:) Этот рецепт взяла в прошлом году из журнала "Домашний очаг" (Российское издание). И очень он пришелся по вкусу моим близким и друзьям. Прошлым летом пекла каждую неделю:) Вероятно кому-то этот рецепт знаком (по-моему в прошлом году кто-то публиковал похожий рецепт). Но ведь яблочных пирогов много не бывает и если кому-то рецепт пригодится - будет здорово:)Пробуйте!
Ингредиенты

Для теста:
яйцо - 1 шт.;
мука - около 1 стакана (нужно ориентироваться по замесу теста);
сметана - 3 стол.ложки;
сливочное масло - 1 стол.ложка (растопить);
соль - на кончике ножа
Для начинки:
6-8 средних яблок;(иногда я добавляю 1-2 груши)
сок 1 лимона;
сахар - от 0,5 до 1 стакана (все зависит от сорта яблок и Ваших предпочтений по сладости выпечки);
сливочное масло - 100гр.(растопить)
корица, мускатный орех или любая смесь пряностей, которая Вам нравится;
сахарная пудра - для посыпки

ШАГ 1/6

Набор продуктов

ШАГ 2/6

Смешиваем сметану и яйцо, добавляем 1 ст.ложку растопленного масла, соль и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно крутым, но так, чтобы Вы могли его раскатать:)

ШАГ 3/6

Делим тесто на 4 равных части. Раскатываем 4 тонких коржа по диаметру формы (у меня 24см). Первый корж я раскатываю на круге из пергаментной бумаги.

ШАГ 4/6

Яблоки (и груши, если вы их используете) чистим и нарезаем тонкими дольками в миску. Сбрызгиваем соком 1 лимона, чтобы не потемнели. Дно формы смазываем маслом и выкладываем 1-й корж (который раскатали на пергаменте). Смазываем его растопленным сливочным маслом, выкладываем третью часть нарезанных яблок по всей поверхности. Посыпаем сахаром, корицей и (или) мускатным орехом или спесью специй для выпечки.

ШАГ 5/6

Так же выкладываем еще 2 слоя (тесто -масло- яблоки-сахар-специи). Накрываем последним, 4-м, коржом, смазываем его маслом и посыпаем корицей или специями.

ШАГ 6/6

Ставим пирог в духовку разогретую до 190 градусов и выпекаем 30-40 мин. (в зависимости от духовки) до румяной корочки. Остужаем (я предпочитаю оставить на ночь - он так лучше пропитывается и становиться нежнее, но это дело вкуса:)), посыпаем сахарной пудрой, подаем на стол и наслаждаемся ароматами яблочного лета:) Приятного аппетита!