Слоеный дагестанский хинкал
Альбина
19 августа 2011
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон
Слоеный хинкал один из разновидностей хинкала, который готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом. Соус тоже готовят по вкусу, кому какой больше нравится. Очень вкусное блюдо.
Ингредиенты

Тесто:
Мука - примерно 1,5 - 2 кг (сколько возьмет);
Вода - 1 литр;
Дрожжи - 1 пакетик (у меня саф момент);
Соль - 1 ст ложка;
Начинка:
Орех грецкий или ореховая трава - 2 горсти если трава - 3 ст ложки (у меня орехи);
Лук репчатый (можно и без него, я люблю с луком)- 1 небольшой;
Масло оливковое - 4, 5 ст ложек;
Соль по вкусу.

ШАГ 1/6

Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить, но не очень мелко, лук мелко. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить.

ШАГ 2/6

Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет.

ШАГ 3/6

Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипить с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантыварки.

ШАГ 4/6

Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду)

ШАГ 5/6

Варить 20-25 минут. Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса. У меня чесночно-томатный.

ШАГ 6/6

Для томатного соуса пару зубчиков чеснока растолчить, томат (3 ст ложки) обжарить на масле пару минут, долить 3 ложки мясного бульона, добавить чеснок, соль. Сметанный готовится так же, с бульоном и чесноком, только без обжаривания и масла.