Цветаевский яблочный пирог
Darya_S
21 августа 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Согласно легенде, в начале двадцатого века таким пирогом сестры Цветаевы кормили своих уважаемых гостей. Вкуснее всего этот пирог охлажденный и с кислыми яблоками.
Ингредиенты

Для теста:
1,5-2 стакана муки (250-300 грамм)
150 грамм сливочного масла
0,5 стакана сметаны (125 г)
1,5 чайных ложки разрыхлителя

Для начинки:
1 стакан сметаны (250 г)
1 стакан сахара (250 г)
1 яйцо
2-3 столовых ложки муки
пол пакетика ванильного сахара
3-4 средних яблока, желательно кислых
корица по желанию

ШАГ 1/10

Просеять муку с разрыхлителем.

ШАГ 2/10

Растопить сливочное масло на плите на медленном огне или в микроволновой печи на небольшой мощности.

ШАГ 3/10

Смешать растопленное масло со сметаной.

ШАГ 4/10

Всыпая просеянную муку с разрыхлителем в сметанно-масляную смесь, замесить тесто. Тесто должно быть мягче, чем на раскатку.

ШАГ 5/10

Смазать разъёмную форму (можно взять обычную с высокими бортами) маслом.

ШАГ 6/10

Распределить тесто руками по дну и стенкам формы, сделав бортики.

ШАГ 7/10

Сделать сметанную заливку. Для этого смешать сметану с яйцом, всыпать сахар, добавить муку, перемешать. Заливка должна получиться жидкой, чтобы ею можно было залить яблоки.

ШАГ 8/10

Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и распределить по форме.

ШАГ 9/10

Залить яблоки сметанной заливкой, равномерно распределив её. По желанию посыпать корицей.

ШАГ 10/10

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. Мой пирог готовился 40 минут. Приятного аппетита :)