Лакумы - это национальное блюдо адыгской кухни. Это вкуснейшие пышки которые готовят разным поводам. Обычно их подают на больших застольях с соленым сыром типа адыгейского или брынзы. Они очень вкусные, их обычно едят запивая Айраном, холодным молоком или калмыкским чаем. Надеюсь рецепт Вам пригодится)))
Воду с молоком смешать, нагреть так, чтобы руки еле терпели , добавить сахар, соль, дрожжи и треть муки. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через час замесить тесто, добавив оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и воздушным, не приставать к рукам.
шаг 2/2
Раскатать не слишком тонко тесто, вырезать пиалой кружочки, накрыть полотенцем и дать подняться мин 10. Жарить с двух сторон на раскаленном масле, как пирожки. Лакумы должны быть пышными. Подавать горячими.
)))))))Я не люблю указывать точно муку, так как от марки многое зависит. Например Макфы у меня всегда больше идет, наверно зависит от количества клейковины в муке. Там надо столько сколько возьмет, тесто должно быть как на пирожки))) Когда тесто готовишь сложно точно написать, тем более, когда теста много)))
Я имела ввиду не точность количества муки, там понятно, что возможны варианты по ситуации, а то, что из 2-2,5 кг муки можно полакомится ооооочень большим количеством лакумов)))))))) весело и с задором))))
Скажите, а такая горячая жидкость не "заваривает" дрожжи!? или суть именно в этом, чтобы почти в кипятке замесить и при жарке такое тесто будет пышным?!
Нет Ирочка, ни в коем случае не кипяток. Молоко надо нагреть, чтобы руки терпели, не обжигались. Это температура в которой даже бифидо и лакто бактерии не гибнут, так что можно смело готовить!)))
Альбина, мне всегда очень нравятся пропорции в Ваших рецептах 2- 2,5 кг. муки)))) Есть где развернуться в творческом порыве!!)))
)))))))Я не люблю указывать точно муку, так как от марки многое зависит. Например Макфы у меня всегда больше идет, наверно зависит от количества клейковины в муке. Там надо столько сколько возьмет, тесто должно быть как на пирожки))) Когда тесто готовишь сложно точно написать, тем более, когда теста много)))
Я имела ввиду не точность количества муки, там понятно, что возможны варианты по ситуации, а то, что из 2-2,5 кг муки можно полакомится ооооочень большим количеством лакумов)))))))) весело и с задором))))
))))) Это да... У нас дома у всех аппетит такой, что только у плиты стой)))) У меня дети с этими лакумами весь день бегают)))
Вызывает уважение к создающему такую вкуснятину в промышленных масштабах)))
Спасибо большое Земляничка!!!)))
Скажите, а такая горячая жидкость не "заваривает" дрожжи!? или суть именно в этом, чтобы почти в кипятке замесить и при жарке такое тесто будет пышным?!
Нет Ирочка, ни в коем случае не кипяток. Молоко надо нагреть, чтобы руки терпели, не обжигались. Это температура в которой даже бифидо и лакто бактерии не гибнут, так что можно смело готовить!)))
отлично, спасибо большое за комментарий!
Спасибо Вам Ирина!)))
Такие румяные,вкуснота:)))
Угощайся Любочка!)))
41-ая!!!
Спасибо за голос Любочка!)))
Вот они -"баурсаки" адыгские! Дождалась! Записала себе! С меня голос!
Мой 2 ;))
Ага))) Сходство на лицо))))
Спасибо дорогая!)))
Альбина спасибо за рецепт)
На здоровье Мари, буду рада если пригодится))) Спасибо!