Светлана Горбуненко23 августа 2011
Описание
Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. В идеале кофе нужно варить , ставя джезве в раскалённый песок.Там кофе медленно томится ( но не кипятится) и приобретает свой насыщенный аромат и плотную пенку. Напиток подают к столу прямо в турке, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: в первую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное.
расскажите зачем стакан с холодной водой? зубная эмаль и так кофе не любит, а еще и перепадом температур ей стресс создавать, зачем?
Polinka, вот статья из инета.
Зачем к кофе подают воду?
Обычай пить крепкий кофе, запивая его холодной водой, изначально появился у греков, а позднее у них его заимствовали турки. Между прочим, у греков принято запивать водой не только кофе, но и всю еду. Скорей всего эта традиция сложилась из-за жаркого климата и нехватки воды в этой стране. Запивать кофе холодной кипяченой водой – важная составляющая настоящего «кофе по-турецки».
Сегодня даже в Турции и Греции далеко не все пьют крепкий кофе, запивая его водой. Кстати холодную воду подают не только к кофе «по-турецки».
Считается, что маленький глоток холодной воды после глотка горячего кофе позволяет снять горечь, и каждый раз вновь ощущать вкус последнего. Также вода уменьшает нагрузку на сердце (особенно в жару) и позволяет сохранить белизну зубов. Существует мнение, что такой способ употребления кофе позволяет сохранит водный баланс организма, так как кофеин вызывает обезвоживание.
Воду необходимо пить маленькими глотками после каждого глотка кофе, и ни в коем случае не выпивать сразу целый стакан. Также категорически не рекомендуется добавлять воду в кофе, так можно только испортить вкус благородного напитка.
Познавательно...:))
спасибо, правда, познавательно. :)) только все равно мне интересно (ну упрямая я, что поделать), "...и позволяет сохранить белизну зубов..." - зачем белая эмаль зубам, которые раскрошены от резких перепадов температуры? )))) п.с. не воспринимайте всерьез)) просто фантазия играет
Polinka, я так понимаю, что грекам и туркам важнее белизна зубов, чем сохранность эмали:)) Я обязательно запиваю кофе водой, но не каждый глоток, а когда уж весь допью (убираю послевкусие - я ведь уже напитком насладилась, зачем мне оно?!), да и всю еду, так же, как и греки. водой запиваю, хотя и не рекомендуется. Вот сижу и думаю, не гречанка ли я?!:)))))))
Polinka, заменила "холодную" на "прохладную" - на комнатную температуру я не согласная:))
думаю стоит поехать в Грецию,проверить.. главное - не остаться там.. :)) а то чувствую я, что там хорошо и красиво!
можно считать, что достигли компромисса! на прохладную я тоже согласна! пойду сварю кофе и попробую с водой. обычно утро начинаю со стакана воды, поэтому обезвоживания от утреннего кофе не боялась. :) нужно опробовать ваш способ
Красивые места везде есть, Polinka, а вот хорошо только рядом с близкими людьми. Так что в Грецию я, может, и съезжу, но остаться - уж точно нет!!!:))
Опробуйте, может. понравится:)
золотые слова.
Замечательный кофе, тоже так варю. А про воду я тоже слышала, но так не везде делают. Обычно в хороших ресторанах подают воду к кофе. Так как кофе выводит воду из организма, как-то слышала, что нужно на чашку выпитого кофе, выпить 2 стакана воды.
да,я тоже слышала. может быть стакан с водой комнатной температуры подают?
Желательно, думаю да.
Мария, согласитесь, очень легко варить и приятно, главное, помол правильно выбрать. У меня плохого результата не разу не было, пенка всегда пышная и ароматная. Да, воду подают не везде. Я обычно в ресторанах и кофейнях капучино заказываю, потому как по-восточному я и сама сварю прекрасно, да и сорт кофе у меня дома лучше, чем в ресторане:))Но муж в кофейне заказывает обычно по-восточному - воду приносят:))
Я бы сказала, с прохладной:))
Согласна, Светлана. Например у нас в итальянском кафе(в Германии) не подают воду, а жаль...и вообще немцы совсем с недавних пор становятся гурманами настоящего кофе. С приходом различных эспрессо машинок и т.д. А вот обычно любимый кофе немцев, это кофе из кофеварки, но со свежемолотым кофе, хорошего качества и обязательно со сливками. Это вкусно! К сожалению турецкий кофе не популярен. Но у нас дома я варю, в джезве с Кавказа. :))
Ну так и варите его дома, Мария! Это ведь такой замечательный ритуал.:)) А со сливками пейте в кофейне:)Я со сливками тоже очень люблю!
Света, хороший рецепт бодрящего напитка! А чашки - это песня...тонюсенький фарфор...ОЧЕНЬ красиво!!!!
Спасибо, Женюша! Да, чашки эти я очень люблю, это костяной фарфор Ломоносовского фарфорового завода - умеют у на посуду красивую создавать:)
Мой голос№6:)
Спасибо, Надежда!
Спасибочки)) обожаю кофе
На здоровье, Mari! Я тоже обожаю:))Особенно в хорошей компании:)