Плов казан-мангал
Hilda
30 августа 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Были мы недавно на даче, в гостях у друзей, обнаружили там сокровище в виде большущего 15-литрового казана. Вопрос "что приготовить?" с повестки дня был снят немедленно. Количество продуктов указано на большую и весёлую компанию с хорошим аппетитом :), для обычного казана необходимо уменьшить раза в три. P.S. Готовил муж, плов - это его тема:)
Ингредиенты

Говядина- 2,5кг,(мякоть и косточки), в идеале нужна баранина;
горох нохат (нут)- 1 стакан;
лук репчатый- 2кг;
морковь- 2кг;
рис (баракат)- 2кг;
3 головки чеснока;
масло растительное- 300-400мл;
соль, перец, зира, кориандр.

ШАГ 1/14

Нохат замочить в воде хотя-бы на 3-4 часа.

ШАГ 2/14

Мясо порезать на кусочки 2*2см, можно крупнее.

ШАГ 3/14

Лук порезать полукольцами, морковку-крупной соломкой. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и удалить корешки.

ШАГ 4/14

Зирвак-основу плова готовят на сильном огне, используя для этого мелкие дрова. В раскаленное масло добавить косточки (с ними вкуснее), обжарить минут 15-20.

ШАГ 5/14

Добавить мясо и помешивая, обжарить до образования румяной корочки. После добавления кажого ингридиента добавлять малюсенькую щепотку каждой специи.

ШАГ 6/14

Отправить в казан лук.

ШАГ 7/14

Когда лук станет прозрачным добавить морковь и продолжая помешивать, обжаривать пока она не станет мягкой.

ШАГ 8/14

Долить кипяток так, чтобы покрыть содержимое казана, тушить не закрывая около 30 минут.

ШАГ 9/14

Добавить нохат и чеснок.

ШАГ 10/14

Выложить промытый (до прозрачной воды) рис. Не перемешивать.

ШАГ 11/14

Долить ещё кипяток на 3см выше уровня риса. Когда испарится вода, закрыть крышкой и томить около 15 минут, дрова уже не подбрасывать.

ШАГ 12/14

Готовый плов перемешать, протрясывая каждую порцию на шумовке.

ШАГ 13/14

Выложить на блюдо, расположив мясо и чеснок поверх риса. Прошу к столу!

ШАГ 14/14

P.S.После такой сытной трапезы хорошо выпить горячего зелёного чая, для улучшения пищеварения и сохранения фигуры :)