Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче.
Ингредиенты
Ингредиенты
Картофель отварной - сколько душе угодно
Огурцы - 2 шт.
Яйца вареные - 5 шт.
Тушенка говяжья - 1 банка
Молоко - 100 мл.
Квас - около 2 л.
Лук зеленый, укроп
Соль
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Варим картошку и яйца, а пока они варятся делаем следующее:
Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко.
шаг 2/9
Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы.
шаг 3/9
В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока.
шаг 4/9
Режем вареные яйца, как совесть подскажет.
шаг 5/9
Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт)). Вареную колбасу отвергаем с презрением.
шаг 6/9
Режем мясо. Весь жир тщательно выбираем.
шаг 7/9
Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку.
шаг 8/9
Добавляем молоко. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется.
шаг 9/9
Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею. Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу.
Рекомендую употреблять вприкуску с черным хлебом и горячим отварным картофелем. Как вариант, картофель можно порезать в окрошку.
Приятного аппетита!
Такой рецепт окрошки ни разу не встречала. Смело - тушенка и молоко...
Ага, и молоко + огурцы... Но интересно... 5
Молоко.огурцы.квас и тушенка!От такого сочетания продуктов что будет в животе?!Буря!
Ах, какой интересный рецепт!
В выходные пробую!!!
Как житель Орла,не смогла пройти мимо этого рецепта )) Признюсь честно что также делаю окрошку,только тушёнка свинная )))
Спасибо за отзыв, Юля! Я из Москвы, но своей Родиной считаю Орловскую область. В Орле, кстати, был раз 6. Очень приятный город.
Кстати, Юля, а какой квас используете Вы?