Яблочные кексы с хрустящим ореховым топпингом
Lana
04 сентября 2011
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Нежные кексы с мягкой текстурой и яблочной карамелизированной прослойкой, завершенные хрустящим ореховым "топпингом" (обсыпкой). * На заметку: ореховый топпинг (обсыпка) хрустящий в день приготовления, а на следующий день становится более мягким, если кексы не исчезли до того времени.
Ингредиенты

50 г сливочного масла

90 г (1/3 стакана + 3 ч.ложки) сахарной пудры

50 г (1/3 стакана) самоподнимающейся муки (либо обычная мука + сода)

60 г (1/3 стакана + 3 ч.л.) обычной муки

62 г (1/4 стакана) сметаны
1 большое яйцо

1/4 ч.л.ванильного экстракта (1/2 ч.л.натуларьной ванильной эссенци)

110 г (1 1/2 стакана) карамелизированных яблок
*** *** ***
Ореховый Топпинг (обсыпка)

55 г (1/2 стакана) орехов пекан либо грецких

30 г (2 ст.л.) коричневого сахара

10 г (1 ст.л.) муки

10 г (2 ч.л.) сливочного масла
1/2 ч.л. корицы
*** *** ***
Карамелизированные яблоки

Около 130 г сырых, очищенных от кожуры яблок (я использую яблочки Грэнни Смит/Granny Smith)

1-2 ч.л.сахара

1-2 ч.л.воды

ШАГ 1/6

Яблоки очистить и порезать на кубики. Затем яблочные кубики переложить в маленькую кастрюльку, добавить сахар и воду, накрыть крышечкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и кипятить, иногда помешивая, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. Мои яблоки Бабуля Смит заняли приблизительно 15 минут до готовности.

ШАГ 2/6

Пока карамелизируем яблоки: Масло, сахарная пудра и мука - все смешать в комбайне (смесь должна напоминать хлебные крошки).

ШАГ 3/6

Добавить сметану, яйцо и ваниль, снова все хорошо взбить.

ШАГ 4/6

Делаем топпинг (обсыпку): Все ингредиенты для топпинга положить в комбайн и взбить в течение приблизительно 20 секунд, или до тех пор, пока измельчатся орехи.

ШАГ 5/6

Выклыдываем тесто чайной ложечкой в формочки. 1 полная чайная ложечка теста на дно формочки (предварительно формочки рекомендуется застелить пекарской бумагой, я этого не делала, т.к. у меня силиконовые). Затем положить чайную ложечку наших мягких яблок. Затем выкладываем чайную ложечку топинга (обсыпочной смеси), далее снова ложку теста и завершаем топинком (обсыпкой).

ШАГ 6/6

Духовку разогреть до 190 градусов (170, если с феном), выпекать 20-25 минут (завист от размера формочек и духовки). Сверху маффины должны немного подрумяниться. Рекомендую готовность проверять ножом. (П.С. Я все же чуточку передержала, сильно уж румяные у меня, как мне кажется, ... но это гости пришли, понимаете ли, и отвлекли :) Но им повезло: с кофе утречком наслаждались теплыми ароматными маффинчиками :))) Приятного аппетита!