50 г сливочного масла 90 г (1/3 стакана + 3 ч.ложки) сахарной пудры 50 г (1/3 стакана) самоподнимающейся муки (либо обычная мука + сода) 60 г (1/3 стакана + 3 ч.л.) обычной муки 62 г (1/4 стакана) сметаны
1/4 ч.л.ванильного экстракта (1/2 ч.л.натуларьной ванильной эссенци) 110 г (1 1/2 стакана) карамелизированных яблок
55 г (1/2 стакана) орехов пекан либо грецких 30 г (2 ст.л.) коричневого сахара 10 г (1 ст.л.) муки 10 г (2 ч.л.) сливочного масла
Около 130 г сырых, очищенных от кожуры яблок (я использую яблочки Грэнни Смит/Granny Smith) 1-2 ч.л.сахара 1-2 ч.л.воды |
Яблоки очистить и порезать на кубики. Затем яблочные кубики переложить в маленькую кастрюльку, добавить сахар и воду, накрыть крышечкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и кипятить, иногда помешивая, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. Мои яблоки Бабуля Смит заняли приблизительно 15 минут до готовности.
Пока карамелизируем яблоки: Масло, сахарная пудра и мука - все смешать в комбайне (смесь должна напоминать хлебные крошки).
Добавить сметану, яйцо и ваниль, снова все хорошо взбить.
Делаем топпинг (обсыпку): Все ингредиенты для топпинга положить в комбайн и взбить в течение приблизительно 20 секунд, или до тех пор, пока измельчатся орехи.
Выклыдываем тесто чайной ложечкой в формочки. 1 полная чайная ложечка теста на дно формочки (предварительно формочки рекомендуется застелить пекарской бумагой, я этого не делала, т.к. у меня силиконовые). Затем положить чайную ложечку наших мягких яблок. Затем выкладываем чайную ложечку топинга (обсыпочной смеси), далее снова ложку теста и завершаем топинком (обсыпкой).
Духовку разогреть до 190 градусов (170, если с феном), выпекать 20-25 минут (завист от размера формочек и духовки). Сверху маффины должны немного подрумяниться. Рекомендую готовность проверять ножом. (П.С. Я все же чуточку передержала, сильно уж румяные у меня, как мне кажется, ... но это гости пришли, понимаете ли, и отвлекли :) Но им повезло: с кофе утречком наслаждались теплыми ароматными маффинчиками :))) Приятного аппетита!