Светлана Горбуненко03 сентября 2011
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Сегодня воскресный день, друзья! Значит есть время и, надеюсь, желание, потратить лишний час-полтора на кухне и побаловать своих близких ароматной выпечкой. Хочу предложить вам рецепт замечательного французского пирога, который называется Фар. Он готовится на основе блинного теста, имеет нежный вкус и, благодаря фруктам, умопомрачительный запах! И ещё у него есть одна интересная особенность, и именно поэтому я называю этот пирог волшебным! Рецепт этого пирога я вычитала в любимом мной журнале Гастрономъ, там же приводились советы Романа Матвеевского, шеф-повара столичного ресторана "Жеральдин": чтобы пирог лучше вынимался из формы, её дно и бортики можно выстелить пергаментом (но мы это и сами знаем, правда?!:)). Изюм и чернослив можно вымачивать не в чае (я и не собиралась), а в коньяке. Вместо чернослива или изюма в пирог можно добавить яблоки (а вот эта мысль мне понравилась, и вместо изюма я взяла яблоки (такое же количество). А в другой раз выпекала с яблоками и изюмом. От себя лично могу добавить, что выпекала я пирог в разъёмной форме и выстилала пергаментом только дно, а приставшие к бортикам края ещё горячим аккуратно подрезала. Мне очень понравился этот пирог, и второй раз я выпекала его уже с яблоками и изюмом. И фрукты замачивала в бренди. Он, оказывается, с яблоками идеально сочетается, а аромат просто невообразимый при выпечке! Главная же особенность этого пирога заключается в том, что в духовке он невероятно быстро поднимается, становится такой высокий и воздушный. Но... в течение пяти минут после того, как пирог вынимают на свет Божий, он опускается так же быстро, как и поднялся! За мгновенным оседанием пирога как-то наблюдал мой муж, глаза у него были при этом такие, как у пятилетнего ребёнка, наблюдающего фокус появления кролика из шляпы!:))) Вот потому я и называю этот пирог волшебным!
Вот это да!!!Великолепно!!!5+)
Спасибо, Ольга!
принесла 12 голосок)
Спасибо большое, Ольга!
Прекрасное предисловие. А пирог получается влажным?
Спасибо, Людмила, я старалась:)) Пирог получается не так влажным, как суфлеобразным что ли. Это очень нежная выпечка, если не добавить ваниль, будет яйцом отдавать слегка. Мне она немного заварной крем напоминает. В лубом случае. один раз стоит попробовать просто ради интереса:))
какой аромат!!!! 5 и голос
Да, Лана, очень ароматно получается! Спасибо Вам за оценку и поддержку:)
так конечно, аромат прям до меня и долетел! :) ооочень вкусно!
Фар Бретон!Один из самых любимых мной пирогов!
Нам тоже нравится. Тата! Нежный и ароматный:) Спасибо за отзыв!
5-ая!!!
Благодарю, Любовь!