Описание
«Она велика: от Алтая до Каспия, она широка, как народа душа. Она же — Европа, она же и Азия, и волны Урала, и всплеск Иртыша...»
Приветствую вас, друзья мои! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом — шелпеком по-казахски! Шелпек — это мучное изделие, одно из разновидностей хлеба круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже — в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоеного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно — в большом количестве масла.
Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстро обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется — шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по-разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка, каптама, чаппати, кадзюри и т. д. Однако шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное блюдо. Шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия, на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и исламу.
В древности шелпек всегда был символом Солнца. Это исходит еще с того времени, когда люди поклонялись солнцу — во времена зороастризма. Вот тогда-то люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек. И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежащие к исламу традиции. Однако приготовление шелпека для казахского народа это уже не религиозное явление, а часть культуры, одно из главных блюд казахской кухни!
А вот так пеку шелпек я. Мы немного модернизировали рецепт, и родным он очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук в зависимости от региона. В южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же — 9. Мы же печем 3 раза по 7 для гостей. Дома по пятницам достаточно и семи штук. Хотя сам по себе шелпек очень вкусный и сытный, особенно с традиционным чаем, все же лучше его есть с чем-то! Кстати, о чае можно прочитать вот здесь.
Галия, Коп, рахмет за рецепт. Очень скучаю по своему родному городу и по казахской кухне. Специально зарегистрировалась. Пойду смотреть ваши рецепты
Спасибо огромное за рецепт! Всегда получались шелпек твердые, оказывается не надо зажаривать 😄вкус обалденный! Спасибки 😊😊😊
У наших казахов лепешки дрожжевые и румяные и всегда очень мягкие. Сама пробовала пожарить - не получилось! Пеку блины на воде и только чем не начиняю, даже селёдкой с яйцами и луком. Тоже вкусно.
Большое спасибо за рецепт!Вкусно!Вкусно!
вообще в оригинале тесто делается на молоке и добавляется столовая ложка сливочного масла. молоко нагревают, добавляют соль (сахар по желанию) и растапливают в нём масло. всю эту смесь влить в муку в 2 этапа. тогда тесто становится более податливым, не требует муки при раскатывании и после остывания шелпеки останутся мягкими и гибкими