Рецепт
Главная»Рецепты»
Шелпек по-казахски

Шелпек по-казахски

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
«Она велика: от Алтая до Каспия, она широка, как народа душа. Она же — Европа, она же и Азия, и волны Урала, и всплеск Иртыша...» Приветствую вас, друзья мои! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом — шелпеком по-казахски! Шелпек — это мучное изделие, одно из разновидностей хлеба круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже — в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоеного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно — в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстро обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется — шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по-разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка, каптама, чаппати, кадзюри и т. д. Однако шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное блюдо. Шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия, на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и исламу. В древности шелпек всегда был символом Солнца. Это исходит еще с того времени, когда люди поклонялись солнцу — во времена зороастризма. Вот тогда-то люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек. И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежащие к исламу традиции. Однако приготовление шелпека для казахского народа это уже не религиозное явление, а часть культуры, одно из главных блюд казахской кухни! А вот так пеку шелпек я. Мы немного модернизировали рецепт, и родным он очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук в зависимости от региона. В южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же — 9. Мы же печем 3 раза по 7 для гостей. Дома по пятницам достаточно и семи штук. Хотя сам по себе шелпек очень вкусный и сытный, особенно с традиционным чаем, все же лучше его есть с чем-то! Кстати, о чае можно прочитать вот здесь.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Муки следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дайте ему немного отдохнуть.
шаг 2/10
Разделите тесто на 7 частей, каждую часть раскатайте в тонкую лепешку толщиной примерно в 2–3 мм.
шаг 3/10
Каждую лепешку-шелпек обжарьте в хорошо разогретом масле примерно по 3–4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании прокручивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается за короткое время. Он будет вздуваться, это нормально, так должно быть. Если передержать шелпек, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как потом он станет твердым. Как только вздуется, сразу же переворачивайте на другую сторону.
шаг 4/10
После промокните каждый шелпек салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
шаг 5/10
Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфетками и после просто хорошо надавливаю сверху.
шаг 6/10
Вот такие солнечные лепешки-шелпеки! А теперь внимание — то, о чем я говорила.
шаг 7/10
Можно завернуть внутрь каждого шелпека овощи.
шаг 8/10
Отец любит вот так — с казы (конский деликатес), чесноком и луком.
шаг 9/10
А я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса, заворачиваю начинку в шелпек, поливаю соевым соусом. Получается донер по-казахски. 
шаг 10/10
А вы можете сделать так, как вам нравится. Приятного аппетита, друзья мои!
Комментарии — 91
irinapiv
3 года назад

Галия, Коп, рахмет за рецепт. Очень скучаю по своему родному городу и по казахской кухне. Специально зарегистрировалась. Пойду смотреть ваши рецепты

rozaliya007
8 лет назад

Спасибо огромное за рецепт! Всегда получались шелпек твердые, оказывается не надо зажаривать 😄вкус обалденный! Спасибки 😊😊😊

Elena Arutyunova
7 лет назад

У наших казахов лепешки дрожжевые и румяные и всегда очень мягкие. Сама пробовала пожарить - не получилось! Пеку блины на воде и только чем не начиняю, даже селёдкой с яйцами и луком. Тоже вкусно.

Марина
7 лет назад

Большое спасибо за рецепт!Вкусно!Вкусно!

Елена Шершова
7 лет назад

вообще в оригинале тесто делается на молоке и добавляется столовая ложка сливочного масла. молоко нагревают, добавляют соль (сахар по желанию) и растапливают в нём масло. всю эту смесь влить в муку в 2 этапа. тогда тесто становится более податливым, не требует муки при раскатывании и после остывания шелпеки останутся мягкими и гибкими

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"