Светлана Горбуненко15 сентября 2011
Описание
Говорят, что наступило "бабье лето". Лично я его прихода не заметила - холодный ветер и как-то очень зябко!!! И даже солнышко не спасает, такое впечатление, что оно светит, но не греет. А потому начинаешь вспоминать те рецепты, что могут согреть, и, следовательно, поднять настроение. Надо сказать, последние дни я хожу, вдохновлённая грузинской кухней от Таты, и желая поддержать грузинскую тему, горячо мной любимую, предлагаю Вам, друзья-кулинары, рецепт ароматного, наваристого, согревающего и наивкуснейшего, на мой взгляд, Харчо!
Я старалась следовать всем основам приготовления этого грузинского специалитета, но, как не ищи, пастилы тклапи в Омске не сыскать, поэтому я воспользовалась соусом ткемали (что допустимо:)). В остальном, старалась не отступать от традиций и соблюдать классическую рецептуру.
Для тех, кто не знает, скажу, что название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок. И поэтому все вариации на тему харчо со свининой, бараниной, курицей и вовсе без мяса, считаю просто неуместными. Назовите этот суп как-нибудь по-другому, но только не Харчо:)) А также, Харчо произносится без ненужного здесь слова "суп" - мы ведь не говорим "суп борщ", то же и здесь.
Ну вот, вроде обо всём важном упомянула, так что приступим!
Пока готовила, напевала "Сулико" и "Расцветай под солнцем, Грузия моя!" Настроение сразу улучшилось:))
Шикарный рецепт! Интересное предисловие!
Маша, это наш любимый суп! Я к нему очень трепетно отношусь:))
А тут 10ый лови)
Поймала, Маша! Благодарю!:)
обожаю харчо!спасибо Светочка за рецепт!6-я
Иннесса, мы тоже очень любим! Спасибо за голос!
Отличный суп! Нужно будет попробовать!
Попробуйте, Елена! Нам очень нравится:)
Ммм, харчо! Очень вкусно! :)
Согласна!:)
Светлана,суп твой бесподобен,харчо удался на славу)Фотографии просто высший пилотаж)Для осени-зимы самое оно))Думаю оценят многие ))Мой голос за достойный рецепт!
Спасибо, Зарема! Да, у нас как-то холодно, хочется чего-то пряно-согревающего:))