Рецепт
ХАШ БАРАНИЙ "КЯЛЛЕ-ПАЧА"Приготовлено руками моего МУЖА
Описание
*О появлении хаша у азербайджанцев тоже есть легенда. Говорят, когда-то давно один очень богатый азербайджанский шах каждый день любил кушать, различные блюда из свежей ,телятины. Обязанность доставлять мясо к столу шаха была возложена на пастуха. Каждый день после разделки теленка бедному пастуху оставались только передние ножки и голова, возвращаясь поздним вечером, домой он отдавал их жене, и она всю ночь их готовила, так получался хаш. Рано утром пастух кушал свое очень калорийное блюдо и снова уходил на весь день пасти стада. Так, если верить легенде, в Азербайджане родилась традиция всю ночь готовить и потом примерно в пять утра ежедневно кушать хаш. И, возможно, не случайно – название блюда “хаш” в обратном направлении читается как “шах»
Ингредиенты
Ингредиенты
•• голова баранья — 1 шт.
•• ножки бараньи — 4 шт.
•• рубец бараний — 500 гр.
•• чеснок — 10 зубчика
•• уксус винный — 1 ст.(домашний)
•• соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Хаш - для хорошей, веселой, доброй компании!!!!!
*Это блюдо в Азербайджане называют "Кялле-пача" (кялле- голова; пача- нога)
*Хаш— жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.
*Хаш не терпит женских рук!!!!
*Хаш традиционна, варят мужчины.
*Хаш - это красивый повод для мужчин
*Провести весело время с друзьями!!!!
*Это любимое блюдо кавказских мужчин!!!
*Процедура приготовления занимает достаточно долгое количество времени и требует от мужчины немалого опыта!!!!
*Что касается традиции употребления хаша, то
он употребляется ранним утром!!!
*На Кавказе хаш - исключительно утреннее
блюдо, очень калорийное и дающее хороший
запас сил и энергии на весь день!!!
шаг 2/20
***Хаш положено есть обязательно в горячем
виде, а во время длинных тостов он
остывает!!!!!
*После бурного вчерашнего застолья утром
снимает похмельный синдром!!!
*Настоящий тренированный едок может, осилить до трех тарелок хаша!!!!
*Человеку который поел хаш ,никакая работа не страшна!!!!
*Наверное, по этому был придуман каким-то гениальным поваром, этот хаш, чтобы у людей, занимающимся физическим трудом, было больше сил!!!
шаг 3/20
Занимаются приготовлением с вечера ,а в полночь ставят на огонь.
Баранью голову, ножки опаливают, скоблят,
шаг 4/20
разрубают их на части
шаг 5/20
вымачивают
в холодной воде 5 час. После этого вновь
скоблят, моют под холодной ,проточной
водой долго. Рубцы также скоблят, чистят,
моют
шаг 6/20
Заново чисто скоблят
шаг 8/20
Скоблят, чистят,
моют
шаг 9/20
Вот как все чисто обработано
шаг 10/20
Кладут все в большую 5-6 л
эмалированную кастрюлю, заливают холодной
водой
шаг 11/20
Варят без соли, на сильном огне, доводят до
кипения ,периодически снимая пену, после уменьшают огонь.
Варить 4 часа или до тех пор, пока мясо не
начнет само отделяться от костей и рубцы
станут совершенно мягкими
шаг 12/20
Варят без соли, на сильном огне, доводят до
кипения ,периодически снимая пену, после уменьшают огонь.
Варить 4 часа или до тех пор, пока мясо не
начнет само отделяться от костей и рубцы
станут совершенно мягкими
шаг 13/20
Мясо и рубцы режут на кусочки
шаг 14/20
Кастрюлю чисто моют. Ножки оставляют с косточками.(в них содержится очень много полезного для человеческого организма.)
шаг 15/20
Бульон процеживают 2 раза через
марлю
шаг 16/20
Бульон заливают обратно в чистую кастрюлю, готовые ингредиенты загружают в процеженный бульон.
шаг 17/20
Доваривают хаш на
медленном огне всю ночь.
До утра вес бульон наполовину выкипает.
шаг 18/20
Чесночный соус:
чеснок, растолочь, смешать со щепоткой солю, добавить уксус перемешать
шаг 19/20
Отдельно подают соль, и чесночный соус. При подаче каждый добавляет в свою тарелку соль и чесночный соус,по вкусу.
шаг 20/20
Приятного вам аппетита!!!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
ооо, а я такую штуку у армян ела - после свадебного застолья как новенькая была)))
Очень интересная легенда, спасибо, что рассказали. Жду самого рецепта)
иннет тормозил...
Так все расписано и столько фотографий))) Мой муж обожает хаш, они собираются рано утром чтобы его поесть)))
Да! Албиночка,он употребляется ранним утром!!! Спасибо!
Принесла голос!)))
Спасибо!
Ой, как хорошо и подробно всё расписано! Интересная история и рецепт! +5 и голос 1. Хоть и негде мне взять барашка. забрала в КК. Спасибо, Ирада!
Светлана,нет барашка, то можно из говяжий ног,тоже очень вкусно.У нас готовят из барашка и из говяжий ног(на любителя),можно с головой или без.Я, люблю без головы и ем только говяжий хаш,а муж предпочитает только бараний.Когда муж готовит хаш ,то на плите стоят две кастрюли с жашем,для него и для меня!
:))) Заботливый муж!!! Говяжьи ножки мы готовим, это у нас холодец называется:)) Часть бульона всегда оставляем, чтобы просто так поесть:)
Он у меня такой!!!Да, в холодном виде получается холодец...
Интересно и вкусно)
Спасибо!