Нежный творожный штоллен
Lyudmilae
18 сентября 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Штоллен - рождественский пирог с большим количеством орехов, сухофруктов и пряностей. Его делают из дрожжевого теста, но есть быстрая версия из творожного теста, которая мне очень понравилась. Исходный вариант я нашла у Chadeyka, он с инжиром и финиками. Но, как это часто у меня бывает я очень-очень далеко ушла от оригинала. Положила больше фруктов, в тесто добавила сметану и пряности, получилось волшебно. Очень рекомендую не дожидаться рождественских праздников, а попробовать штоллен сейчас.
Ингредиенты

Стакан сметаны
Стакан творога (примерно 200г)
50 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
Горсть миндаля
Горсть фундука
Немного яблочного мармелада (пластового)
Баночка (1 столовая ложка) апельсинового джема
1 ст. ложка вишневого джема
Горсть изюма
Горсть сушеной клюквы
100 г фиников
100 г инжира
Семена 1 стручка кардамона
1 кофейная ложечка корицы
1 столовая ложка масла и 1 столовая ложка меда для смазывания теста

ШАГ 1/9

Смешать творог, сметану, яйцо, сахар, масло с орехами (орехи предварительно измельчить).

ШАГ 2/9

Добавить сухофрукты, мармелад и пряности (семена кардамона предварительно измельчить), снова перемешать.

ШАГ 3/9

Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в творожную смесь. Хорошо перемешать, должно получится достаточно мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложить тесто и раскатать длинную лепешку толщиной 2 см. Если тесто будет очень нежным присыпать его мукой.

ШАГ 4/9

Затем придать форму штоллена. С обеих сторон закатать края, теста. Я сделала равные рулетики с обеих сторон, но лучше с одной стороны сделать меньше, с другой больше. Затем немного примять тесто с одной стороны.

ШАГ 5/9

Смазать поверхность водой с помощью кисточки.

ШАГ 6/9

Выпекать около часа при температуре 190 градусов, когда зарумянится готовность можно проверить деревянной шпажкой, если выходит сухая, значит готов.

ШАГ 7/9

Смешать масло с медом и слегка нагреть.

ШАГ 8/9

Смазать горячий штоллен медово-масляной смесью.

ШАГ 9/9

Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!