Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Восторг"

Торт "Восторг"

Рецепт на:
10 персон
Описание
Сегодня, друзья, у меня событие! Месяц назад, абсолютно случайным образом, я забрела на этот сайт!:)) Осмотрелась, почитала рецепты и комментарии к ним, прониклась доброжелательной атмосферой ... И поняла, что мне здесь интересно! Интересен сам формат сайта, его организация, общая концепция и, что самое главное - люди, увлечённые, творческие и необыкновенно позитивные! За этот месяц я успела узнать много нового, обзавестись друзьями и даже ( о чудо!!!) получить подарок! Побольше бы таких случайных встреч, побольше бы таких насыщенных событиями и впечатлениями сайтов, побольше бы таких замечательных людей!!! Хочу преподнести в подарок Вам всем, друзья-кулинары и слаженная команда "Едим дома", то, что здесь так любят - торт "Восторг"! Это мой восторг по поводу незабываемых открытий и желание поделиться с Вами своим теплом и радостью!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для коржа:
кефир - 200 мл
яйца - 2 шт + 1 белок
тёмный шоколад - 100 г
масло сливочное - 100 г
сахар - 100 г
мука - 270 г
какао-порошок - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка
сода - 0,5 ч. ложки
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
чернослив для начинки - 15 штук
орехи грецкие (или любые другие)для украшения - 1/3 стакана
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Для крема:
маскарпоне - 250-300 г
сливки не менее 33% жирн. - 150 мл
сахар.пудра - 3 ст.л.
сахар коричневый мелкий - 1-2 ст.л. ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
желатин - 1 ст. ложка с горкой
ликер Амаретто (или другой кофейный, миндальный) - 1 ст.л.
сок половины апельсина + 1 ст. ложка лимонного сока
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Для пропитки:
250 г крепкого сладкого сваренного кофе + 2 ст.л. коньяка, рома или бренди
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Для глазури:
сахар - 4 ст.л.
какао-порошок - 3 ст. л.
молоко или вода - 2 ст.л.
масло сливочное - 30 г
коньяк или бренди - 1-2 ст.л.( по желанию)

Пошаговый рецепт

шаг 1/14
Выпекаем корж. Растереть яйца и белок с сахаром, добавить кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Смешаем "мокрые" ингредиенты
шаг 2/14
Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду (гасить не надо). Сухие ингредиенты ввести в "мокрые", вымесить до однородности.
шаг 3/14
Выпекать при 170-180 гр. 20-30 мин (это зависит от диаметра формы) в разъёмной форме, застланной пергаментом. Готовность проверить спичкой.
шаг 4/14
Готовый корж остудить и разрезать на 2 части. Пропитать их смешанным с ромом сладким кофе.
шаг 5/14
Подготовим прослойку из чернослива: замочить 15 ягод чернослива (резанных на 4 части) в коньяке или чае на 30-40 мин, отжать.
шаг 6/14
Готовим крем. Маскарпоне растереть с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробовать, чтобы не было приторно), добавить ликёр и размешать миксером до однородности.
шаг 7/14
Сливки взбить миксером с ванильным сахаром, добавить постепенно коричневого сахара по вкусу.
шаг 8/14
Желатин заранее размочить в 1/3 стакана воды на 20-30 мин, растопить на медленном огне, не доводя до кипения, влить апельсиновый и лимонный сок, размешать до однородности.
шаг 9/14
Сливочную массу ввести в сырную, взбить миксером, постепенно добавить остывшую желатиновую смесь и ещё раз хорошенько взбить. Поставить в холодильник крем минут на 10-15, чтобы немного загустел.
шаг 10/14
Собираем торт. В разъёмную форму(где выпекался корж) выкладываем одну часть коржа. Берём пергамент, сложенный вчетверо и отмеряем длину диаметра формы с небольшим запасом (у меня была форма 22 см, значит я брала длину пергамента 24-25). Прокладываем пергамент между коржом и стенками формы.
шаг 11/14
Выкладываем немного крема на корж, а на него чернослив, затем выкладываем весь крем.
шаг 12/14
Очень аккуратно выкладываем вторую часть коржа, слегка прижимаем. Аккуратно потому, что сам по себе корж рыхлый, а когда его пропитаешь - и вовсе может в руках развалиться, если с ним неделикатно:)) Можно помочь себе широким ножом, "посадив" корж на него. Всё это благолепие ставим в холодильник на 5 часов минимум(я ставлю на ночь).
шаг 13/14
Утром вынимаем застывший торт и поливаем его глазурью. Глазурь: В смесь сахара и какао-порошка добавить молоко, размешать и поставить на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавить сливочное масло и коньяк или бренди по желанию. Дождаться, когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара) и полить торт, НЕ ВЫНИМАЯ его из формы!
шаг 14/14
Грецкие орехи обжариваем на сухой раскалённой сковороде пару минут, очищаем шелуху. Рубим ножом не слишком мелко. Посыпаем торт орехами, пока глазурь не застыла. Ставим в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей снимаем кольцо разъёмной формы и пергамент. Приятного аппетита, друзья, и хорошего настроения!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
CatherineSW
13 лет назад

Светлана, событие - что надо! Отличный торт получился. Очень люблю кофейные пропитки. ))) А маскарпоне - просто находка для кондитера)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

Ой, и я люблю, Катерина! Я вообще "влажные" тортики люблю. Маскарпоне очень часто использую, и в несладких рецептах в том числе.

CatherineSW
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Я пока только тирамису детям делала. Теперь буду расширяться))) Правда, меня уже дома сильно ругают и обвиняют в лишних килограммах)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

Тирамису мы очень любим, у меня ребёнок просто так для него крем ест, без бисквита (печенья), поэтому я крема побольше делаю и ему отдельно откладываю. У меня ругать по поводу лишних килограммов некому, мужчины у меня. Если кто и ругает, то только сама себя:))

Наталия
13 лет назад

Какое великолепие!!!

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наталия! Было вкусно, съелось быстро, даже разрез заснять не успела:))

Елена
13 лет назад

Уже по описанию чувствую, что тортик великолепный! Обязательно попробую его приготовить...

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Елена,

Попробуйте, Елена! Думаю, понравится:))

♕Таня♕
13 лет назад

Светлана тортик отличный!!!! Люблю чернослив, маскарпоне ммм...!!!! 5+++

Светлана Горбуненко
13 лет назад
♕Таня♕,

Спасибо, Таня!

Альбина
13 лет назад

Шоколадный, с черносливом, орехами, маскарпоне и коньяком... Светочка, вы меня в гости уже ждете? Торт весь из того, что я люблю!)))) Ну прям все мои восторги в один торт!))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Альбина,

Альбина, гостей я жду всегда!:)))

Альбина
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Голосую за царский торт!)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Альбина,

Спасибо, Альбиша! :)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"