Kadhi (индийский густой соус с йогуртом и нутовой мукой)
Мурзик
24 сентября 2011
Приготовление
10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Недавно мне в руки попали 3 книги по индийской кухне, вот я и решила опробовать рецептики из них. Обожаю индийские блюда за яркость и насыщенность вкуса, но знакома с ними в основном по вегетарианским ресторанам. Сегодня выбор мой остановился на Kadhi. Это блюдо популярно в Индии и Пакистане и существуют разные варианты его приготовления. Подавать его можно с различными овощами (цветная капуста, фасоль, цуккини, брокколи, морковь, картофель), рисом, с индийским хлебом наан.
Ингредиенты

Йогурт (думаю, что можно и маложирную сметану) 250 г ( у меня побольше
Нутовая мука (бесан) 1.5 ст.л.
Вода 200мл
Соль по вкусу
Куркума 1/4 ст.л.
ги или сливочное масло 1 ст.л.
асафетида щепотка (у меня нет)
лавровый лист 2-3
семена горчицы 1/2 ст.л.
сухие чили 2-3 (у меня порошок)

ШАГ 1/6

Ингредиенты)

ШАГ 2/6

Тщательно смешиваем муку, йогурт, воду (я добавила где-то 2/3, так как боялась, что будет слишком жидко; думаю, это зависит от густоты йогурта). Пропускаем через сито. Добавляем соль и куркуму и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне 2-3 минуты.

ШАГ 3/6

В другой сковороде разогреваем масло, добавляем оставшиеся специи и обжариваем несколько секунд.( На этом этапе можно добавить немного острой чили-пасты).

ШАГ 4/6

Добавляем эту смесь к йогурту, прогреваем все вместе и подаем. У меня приготовленные в пароварке коричневый рис и смесь овощей по-азиатски.

ШАГ 5/6

Приятного аппетита!

ШАГ 6/6

P.S: Асафетида (hing) Сушеная растительная смола растения, похожего на гигантский фенхель, асафетида богата серными веществами и ее часто описывают как "едкую" и "довольно гадкую". Однако, в крошечных количествах специя с ароматом и вкусом гнилого лука, значительно улучшает много блюд. Ее используют в вегетарианских блюдах в южной Индии, в пикулях и с бобовыми и овощами. Используйте щепоткой, добавляя к несладкий, луковый элемент блюду. Лучше всего попробуйте добавить его в простой дхал вместе с солью и куркумой. Асафетиду часто смешивают с пшеничной мукой, чтобы она не превращалась в комок. Хранится может не дольше года. (www.kuking.net)